null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Документы по защите гостайны или законы и государственные нормы, обеспечивающие защиту секретной информации

Документы по защите гостайны или законы и государственные нормы, обеспечивающие защиту секретной информацииГосударственная тайна – звучное и давно знакомое всем и каждому понятие. Почти каждый сознательный гражданин сможет буквально на двух пальцах объяснить его значение, если не вдаваться в детали. Но документы по защите гостайны известны лишь посвященному в эти вопросы кругу лиц. Хотя найти указания и регламент, определяющий порядок осуществления защиты государственной тайны, а также строго указывающий, в чем именно она заключается, при желании можно и самостоятельно.

Впрочем, это документация, обуславливающую регламент защиты готайны, это не аттестация персонала по промышленной безопасности, чтобы держать в секрете все особенности в надежде привлечь максимальное количество нуждающихся в консалтинговой помощи. Документы по защите гостайны все на поверхности и опубликовать давно обнародованные данные не составит никакого труда. Основное отличие в том, что в этой публикации такие документы будут перечислены и изложены простым и понятным языком, а не юридическими терминами и мало понятными фразами из государственного законодательства.

Конституция Российской Федерации как документ по защите гостайны

Здесь сказано, что перечень данных, относящихся к гостайне, определяет ФЗ «О государственной тайне». Все остальные данные любой гражданин имеет право свободно распространять.

Кодекс об административном праве

Предприятие, имеющее лицензию на работу с гостайной и нарушившее условия, в ней прописанные, несет ответственность – ст. 13.12. Под ответственность по этой статье попадают организации, использовавшие несертифицированные банки и базы данных, а также средства защиты информации гостайны (при условии, что перечисленные выше средства должны обязательно иметь соответствующие сертификаты).

Привлекаются к ответственности и предприятия, оказывающие услуги по защите гостайны без наличия соответствующей лицензии – ст. 13.13.

Уголовный кодекс как документ по защите гостайны

Распространение гостайны как госизмена наказуемо по статье 275 и 276. При добровольном сознании и предупреждении органов нацбезопасноти о выдаче гостайны и содействии в предупреждении нанесения ущерба лицо может избежать уголовной ответственности.

Если гостайна распространена не с целью госизмены, а по неосторожности и расхлябанности, виновник несет ответственность по статье 283. Эта же статья определяет дополнительную ответственность в случае, если такое разглашение повлекло тяжкие последствия.

Разглашение гостайны с тяжкими последствиями в случае несоблюдения правил обращения с документами, составляющими гостайну, наказуемо по статье 284.

Закон о патентах

При установлении сведений, содержащих гостайну, в заявке о регистрации патента, заявка и изобретение засекречивается и автоматически переходит в статус заявки на выдачу патента на секретное изобретение – статья 30.2.

Федеральный закон «Об архивном деле»

Доступ к архивам, содержащих гостайну, независимо от формы их собственности, ограничен. Под действие 25 статьи попадают оригиналы особо ценных документов, а также документы, требующие реставрации.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 20.09.2015



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС