null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Как получить разрешение Ростехнадзора самостоятельно?

Как получить разрешение Ростехнадзора самостоятельно?Внимание заинтересованных лиц: с 1 января 2014 года получить разрешение Ростехнадзора гораздо проще в связи с тем, что теперь получение этих рд в обязательном порядке отменено.

Разрешение на применение Ростехнадзора – это документ, подтверждающий или отрицающий соответствие специального оборудования или отдельных технических устройств, используемых на опасных производственных объектах и в промышленности.

Нужно ли вам получить разрешение Ростехнадзора, подскажет атомный эксперт. Традиционно российское законодательство предписывает его иметь при эксплуатации специального оборудования на опасных производственных объектах. Этот документ – так называемый «зеленый свет» для использования оборудования и технических устройств на промышленных и производственных объектах, представляющих особую опасность.

Нужно ли получать разрешение Ростехнадзора?

До 30 марта 2014 года получение разрешения Ростехнадзора на применение оборудования и технических устройств на опасных производственных объектах было обязательным. Приказ Ростехнадзора № 112 утверждал список оборудования и устройств, подлежащих обязательному инспектированию Ростехнадзора. За нарушение этого регламента полагались штрафы. Причем, проверке и экспертизе Ростехнадзора до марта 2014 года подлежало в обязательном порядке как отечественное, так и зарубежное оборудование.

Однако с 30 марта 2014 года приказ Ростехнадзора №112 признан утратившим силу. Но оборудование и устройства, работающие под избыточным давлением, используемые в нефтехиме, рудничное и взрывозащитное, по-прежнему подлежит экспертизе Ростехнадзора. Впрочем, как и подъемные сооружения. Сегодня получить разрешение Ростехнадзора, как и прежде, обязывает Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Получение разрешения Ростехнадзора на практике состоит из следующих этапов:

  • обратиться в нужное отделение Ростехнадзора (центральное или территориальное) с целью подачи пакета документов на получение необходимого разрешения на применение.
  • тестовый режим эксплуатации оборудования и технических устройств;
  • экспертное исследование оборудования или технического устройства с фиксацией результатов проведенных экспертиз и тестов. Положительные результаты экспертизы являются прямым показанием к выдаче соответствующего заключения;
  • подытоживание всех рассмотренных документов и оформление разрешения Ростехнадзора.
 

Получить разрешение Ростехнадзора получится при условии правильного формирования необходимого пакета документов. Полный комплект документов для получения соответствующего разрешения формируется из:

  • Заявления соискателя разрешения на применение;
  • Данных о поставщике и производителе инспектируемого оборудования;
  • Техпаспорта;
  • Сертификата о соответствии;
  • Инструкции по применению.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 24.09.2015