null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Правила и основные положения аттестации Госгортехнадзора

Правила и основные положения аттестации ГосгортехнадзораАттестации Госгортехнадзора подлежат специалисты предприятий и компаний, независимо от формы собственности, занятые непосредственно в осуществлении неразрушающего контроля при ремонте, монтаже, изготовлении и эксплуатации объектов, находящихся под контролем Госгортехнадзора России.

Правила, по которым проводится аттестация Госгортехнадзора, устанавливают требования к аттестуемым специалистам, их уровню и специфике образования, подготовке специалистов, выполняющих неразрушающий контроль при эксплуатации, монтаже, ремонте и изготовлении объектов, находящихся под контролем Госгортехнадзора РФ. Они отвечают международным требованиям.
Квалификация специалистов, осуществляющих неразрушающий контроль, делится на три уровня, а также дифференцируется по магнитному, радиационному, вихретоковому, акустическому контролю и контролю проникающих веществ.

Регламентированная правилами аттестации Госгортехнадзора система применима к инфракрасной термографии и другим методам неразрушающего контроля, имеющим свои программы аттестации, одобренные Госгортехнадзором.
Специалист, независимо от уровня квалификации, аттестуется по определенным видам неразрушающего контроля и оборудования, а также его элементов, подконтрольных Госгортехнадзору. Специально разработанная и согласованная с Госгортехнадзором система аттестации специалистов определяет ответственность аттестационных органов и их структуру, требования к квалификации и спецподготовке кандидатов, процедуру аттестации и структуру экзаменов при аттестации.

Методы и продукция, указанные в удостоверениях специалистов неразрушающего контроля, являются базой, которой они руководствуются при выполнении контроля в соответствие с квалификационным уровнем. Работы по неразрушающему контролю выполняются специалистами с письменного разрешения руководителя предприятия, на котором они работают. Ответственность за результаты такого контроля лежит непосредственно на специалистах, подписывавших заключение о результатах неразрушающего контроля.

Аттестацию специалистов неразрушающего контроля в России проводит непосредственно Госгортехнадзор. Он же выдает лицензии (разрешения) на право аттестации специалистов первого и второго уровней по конкретным методам неразрушающего контроля и типа оборудования региональным центрам. Специалистов третьего уровня непосредственно аттестует центральный аппарат Госгортехнадзора. Кроме того, именно Госгортехнадзор ведет учет центров аттестации специалистов неразрушающего контроля, контролирует проведение аттестации специалистов в них. Принимает непосредственное участие в разработке норм и правил аттестации специалистов неразрушающего контроля на международном уровне с целью установления единства требований в рамках аттестации. Лицензия ФСБ не имеет никакого отношения к Госгортехнадзору. Служба, которая ее выдает, и Госгортехнадзор – абсолютно разные ведомства.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 29.09.2015



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС