null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Что такое атомная лицензия, они знают не понаслышке

Что такое атомная лицензия, они знают не понаслышке Каждый, кто впервые столкнулся с понятием лицензирования в атомной отрасли, обязательно задавался вопросом «что такое атомная лицензия?». Это вполне справедливый и логичный вопрос. Для тех, чья деятельность по долгу службы тем или иным образом связана с атомной сферой, он сопоставим с вопросом «сколько будет дважды два?». Для большинства других – в новинку и в диковинку.

Необходимость в лицензировании участников атомной отрасли продиктована федеральным законом «Об использовании атомной энергии». Этот документ выдается только специально подготовленным участникам сферы, знающим, какую ответственность они несут, какие нормы безопасности обязаны обеспечить и с какой целью это осуществлять. Выдача атомной лицензии осуществляется предприятиям, целиком и полностью соответствующим всем требованиям лицензирующего органа, которым в РФ является Федеральная служба по атомному, экологическому и технологическому надзору.

Что такое атомная лицензия для эксплуатирующей организации и организации, выполняющей работы и предоставляющей услуги в области использования атомной энергии? Это пропуск в бизнес, обязательный разрешительный документ для начала каких-либо работ и ведения хозяйственной деятельности в законном ключе. А также «зеленый свет» для «наведения мостов» и укрепления бизнес-связей с партнерами.

Для чего нужна атомная лицензия, раскрывает «Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии». В нем указан перечень видов деятельности, для осуществления которых необходимо получить атомную лицензию. Это эксплуатация, сооружение, размещение и вывод из эксплуатации радиационных источников, ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов, пунктов хранения радиоактивных веществ и ядерных материалов. А также обращение с радиоактивными веществами и отходами при хранении, захоронении, транспортировке, переработке радиоактивных веществ и ядерных материалов, добыче, разведке, использовании, производстве. Необходима атомная лицензия и при использовании радиоактивных веществ, ядерных материалов, проведении опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Требует обязательного наличия атомной лицензии и деятельность по конструированию и проектированию радиационных источников, ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов и веществ, ядерных материалов, а также оборудования для них. Экспертиза технологической, конструкторской, проектной документации, на основании которой проводится обеспечение безопасности (радиационной и ядерной) радиационных источников, ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов. А также атомная лицензия необходима для осуществления деятельности по обращению с ядерными материалами, радиоактивными отходами и веществами.
Отдельно нужно отметить, что ничего общего с аттестацией Госгортехнадзора атомное лицензирование не имеет. Это совершенно разные процедуры и разрешительные документы, схожие друг с другом разве что по степени обязательного наличия.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 02.10.2015



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС