null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Оформление лицензии ФСБ: на каких условиях, кому и когда?

Оформление лицензии ФСБ: на каких условиях, кому и когда? Оформление лицензии ФСБ нужно при осуществлении деятельности и выполнении работ в самых разных сферах занятости: строительство, IT, охранная деятельность, общепит, торговля и других, где дело касается гостайны:

  • При использовании информации, содержащей государственную тайну;
  • При создании средств защиты данных, содержащих сведения, составляющие гостайну;
  • При оказании услуг и осуществлении деятельности по защите гостайны.
 

Зачем оформлять лицензию ФСБ?

Законодательство РФ определяет государственную тайну как данные, защищаемые государством, из области военной, экономической, внешнеполитической, контрразведывательной, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности государства, в случае, если их распространение может нанести ущерб безопасности государства. Правила обращения с такими сведениями прописаны в законе № 5485-1 «О государственной тайне».

Наличие этого закона и положения, в нем прописанные, устанавливают требования к лицензированию деятельности предприятий и организаций, которые оказывают услуги и выполняют работы, а также создают средства защиты гостайны в определенных сферах занятости на режимных и секретных, а также других специальных объектах.

Оформление лицензии ФСБ: кому и когда?

В первую очередь лицензия на гостайну, как и лицензия на шифрование, необходима юридическим лицам (предприятиям, компаниям, организациям), которые планируют вести предпринимательскую деятельность на объектах, контролируемых и подотчетных соответствующим государственным силовым структурам. Либо намерены участвовать в тендерах на выполнение госзаказов. Этим объектам присвоен соответствующий уровень и степень секретности.

Что касается специализации предприятий, нуждающихся в лицензии ФСБ, то здесь необходимо выделить несколько сфер деятельности:

  • Строительство. На осуществление строительных работ на режимных и секретных объектах, объектах Минобороны, ФСИН, МВД и других специальных объектах требуется соответствующая лицензия ФСБ. Именно она допускает предприятие на объект.
  • Охранная деятельность. Лицензия ФСБ требуется частным охранным предприятиям при осуществлении охранной деятельности на секретных, режимных и других специальных объектах.
  • IT и научно-производственная сфера.
  • Торговые предприятия и предприятия общепита, занятые на секретных, режимных и других специальных объектах, также нуждаются в лицензии ФСБ.
 

Как оформляется лицензия ФСБ?

Оформление лицензии ФСБ для каждого из описанных выше предприятий-соискателей предусматривает получение разного типа разрешительных документов. Оформляются такие документы последовательно, строго в указанном порядке. Другими словами, для получения одной лицензии ФСБ нужно предварительно получить предыдущую.

Также юрлицо-соискатель лицензии вправе оформить и иметь лицензии на несколько видов деятельности, которые касаются непосредственного использования, защиты и содержания сведений, составляющих гостайну.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 21.10.2015