null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Как переоформляется лицензия ФСБ

Изначально лицензия на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, выдается сроком на три года. По истечении этого срока, разрешающий документ необходимо переоформить, иначе компания потеряет возможность выполнять работы на секретных объектах, к которым, в частности, относятся атомные электростанции.
 
Повторная процедура лицензирования ФСБ, в целом, практически идентична первичному обращению, однако, здесь существует ряд нюансов, которые могут помочь предпринимателям сэкономить время и средства. Процесс повторного оформления лицензии можно разбить на этапы:
 
  • Заключение договора о намерениях с заказчиком услуг,
  • Получение подтверждения степени секретности договора о намерениях,
  • Получение допуска директора компании к государственной тайне,
  • Обучение директора,
  • Спецэкспертиза (и аттестация директора, если не было проведено обучение).

Нужно ли заранее переоформлять лицензию ФСБ?

В большинстве случаев руководство компаний, работающих по лицензиям ФСБ, задумываются о необходимости продления срока действия документа, только после полного прекращение его действия. Этот подход является самым нерациональным, так как затормаживает деятельность фирмы (нельзя принимать новые заказы и продолжать выполнять старые, так как теряется доступ на режимные территории), а также существенно усложняет процедуру самого переоформления.  

После окончания срока действия лицензии ФСБ приблизительно у генерального директора остается допуск к гостайне. Тем не менее, это время может быть значительно сокращено по решению режимно-секретного подразделения (в некоторых случаях, РСП сразу направляет в ФСБ сообщение о прекращении допуска). 

В связи с этим, переоформление документов не стоит откладывать. Оптимально заняться подготовкой за несколько месяцев до окончания срока действия лицензии. В таком случае, допуск директора к гостайне останется гарантировано действующим, то есть этот этап можно будет пропустить. Так как, в общем случае на подготовку всех документов и проверку уходит около 6 месяцев, экономия времени при сохранении доступа директора получается значительная.   
 

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 11.01.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС