null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Первичное оформление лицензии ФСБ: договор с заказчиком и допуск директора к гостайне

Первичное получение лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, - процесс длительный, сложный и ответственный. Чаще всего, основные усилия и затраты приходятся на этап предлицензионной подготовки, которая занимает намного больше времени, чем непосредственно сама процедура лицензирования. И, конечно же, именно он сопряжен с наибольшим количеством рисков и затруднений. 

Компании, работающие с защищаемой государством информацией, должны обеспечивать ее безопасность. Лицензия ФСБ является разрешением на ведение профессиональной деятельности, связанной с использованием сведений, составляющих гостайну, и одновременно – гарантом ее сохранности. Стоит помнить, что лицензирование и подготовка к нему значительно отличаются от процесса получения разрешений на работу в Ростехнадзоре, а также других ведомствах. Чтобы получить документы от ФСБ компании и ее руководителю нужно подтвердить свою профессиональную квалификацию и наличие необходимой материальной базы, а также способность обеспечить сохранность информации. Чтобы стать кандидатом на получение доступа к закрытым данным и объектам требуется:
 
  • Иметь договор с заказчиком услуг на выполнение определенного перечня работ с подтвержденной степенью секретности;
  • Получить допуск генерального директора к государственной тайне и провести его обучение.

Подписание с заказчиком услуг договора о намерениях совместного выполнения работ – это самый первый шаг, который необходимо пройти в рамках предлицензионной подготовки. В качестве заказчика в данном случае может выступить, к примеру, ФГУП или другая организация, перечень работ которой входит относится к секретным. Следующим шагом необходимо подтвердить в вышестоящей государственной инстанции (Министерство или Госкорпорация) степень секретности договора о намерениях.

Для получения допуска руководитель предприятия должен подготовить комплект документов: документов:
 
  • Правильно заполненную анкету, включающую личную информацию, в том числе, данные о родственниках и др.;
  • Медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для работы со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • Три копии фотографии размером 4х6.

Все собранные документы отправляются заказчику услуг, который после рассмотрения передает их в ФСБ. Затем организуется комплексная проверка и принимается решение о возможности предоставления допуска к государственной тайне или отказе.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 31.01.2017