null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Преспективы работы в атомной отрасли: эволюция АЭС в России

27 февраля 2017 года произошло знаковое событие для российской и мировой атомной промышленности: генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров подписал приказ о сдаче в эксплуатацию новейшего энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 с самым мощным на сегодняшний день ядерным реактором ВВЭР-1200 поколения «3+». Ранее, оператором была получена лицензия по атомному надзору и разрешение от Госкорпорации «Росатом». Перед пуском реактора Ростехнадзор провел масштабную инспекцию и выдал положительное заключение, подтвердившее соответствии вводимого объекта проектной документации, а также утвержденным техническим регламентам и нормативно-правовым актам.  

После завершения всех предварительных испытаний оборудования 23 февраля 2017 года было проведено 15-суточное комплексное опробовании работы на полной мощности, во время которого энергоблок успешно подтвердил способность стабильно держать высокую нагрузку в соответствии с проектными параметрами. До момента ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок выработал свыше 1500 млн. кВтч электроэнергии. Пуск Нововоронежской АЭС-2 подвел черту многолетней кропотливой работы ученых, инженеров и строителей. Ответственный и сложный проект предоставил тысячи рабочих мест ,благодаря чему многие российские организации смогли получить прибыльные заказы в непростое кризисное время.

Нововоронежская атомная электростанция стала символом стабильного и уверенного развития атомной отрасли России. На сегодняшний день это первая российская АЭС, на которой можно увидеть полную эволюционную линейку технологии ВВЭР: энергоблоки с реакторами ВВЭР-210, ВВЭР-365, ВВЭР-440, ВВЭР-1000 иВВЭР-1200. Директор станции Владимир Поваров отмечает высокий уровень сотрудничества атомной станции с ВАО АЭС, помогающий поддерживать высокий уровень безопасности и возможности использовать лучшие мировые практики в области атомной энергетики.

Напомним, что Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные электростанции работает с 1989 года. Ее основной целью является обеспечение безопасности и надежности АЭС во всем мире, а также продвижение достижений лидеров в области мирного использования ядерной энергетики и обмен положительным опытом. Нововоронежская АЭС, как и все атомные станции на территории нашей страны, является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Это первая в России АЭС, получившая лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию реакторов типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Всего за историю станции было запущего 6 реакторов, два из которых на данный момент выведены из эксплуатации. 

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 02.03.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС