null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Новая политика Росатома в отношении к поставщикам атомной отрасли

В прессе активно обсуждается новость о том, что АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС», подконтрольная Госкорпорации «Росатом» подала иск в суд с целью взыскать с ПАО «Силовые машины», имеющего ряд лицензий по атомному надзору, более 300 млн рублей неустойки. Причиной столь радикальных действий стали существенные задержки по поставкам оборудования на строящуюся Ленинградскую АЭС-2. Собственно, иск с подобными требованиями ДЕЗ к «Силовым машинам» был зарегистрирован еще в августе 2016 года, однако начал рассматриваться в Арбитражном суде Москвы только спустя практически полгода. Представители предприятия утверждают, что проводят переговоры с ДЕЗ по урегулированию спора с учетом текущих договоров, однако, по данным отраслевых источников, Росатом в текущем месяце усилил претензионную работу с поставщиками.

Примечательно, что само исковое заявление ДЕЗ не опубликовано, тем не менее разночтений в причине недовольства Росатома не возникает. Напомним, что «Силовые машины» являются основным поставщиком и изготовителем генерирующего оборудования для замещающей атомной электростанции строящейся в Ленинградской области. Кроме того, в декабре 2015 года ДЕЗ и «Силовые машины» подписали несколько договоров на поставку оборудования ядерный установой для иранской АЭС «Бушер», индийской АЭС «Куданкулам» и российской Курской АЭС-2 на общую сумму 122 млрд рублей. Для Ленинградской атомной станции завод должен был выпустить две турбоустановки, два турбогенератора и оборудование вспомогательных систем.

Госкорпорация «Росатом» отказалась от официальных комментариев по данному вопросу. В канцелярии филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Ленинградской АЭС-2 также журналисты не смогли получить никаких сведений об исках и судебных решениях.

Тем не менее, достоверно известно, что с начала этого года АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» подало 12 исковых заявлений в различные суды - эта информация легко проверяется в онлайн-картотеках арбитражных дел. Кроме «Силовых машин», ДЕЗ судится с ПАО «Ижорские заводы» и калининградским ОАО «Балткран».

Эксперты атомной отрасли отмечают, повышенное внимание руководства Росатома к вопросам дисциплине поставщиков оборудования, имеющих лицензии Ростехнадзора, в частности за счет создания базы недобросовестных поставщиков.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 19.03.2017