null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Как справиться с рисками при получении лицензии ФСБ

Лицензия на работу с гостайной требуется предприятиям для доступа на режимные объекты и выполнение любых работ, в ходе которых происходит контакт с засекреченной информацией, влияющей на государственную безопасность страны. В частности, без такого документа нельзя работать на атомных электростанциях. Именно поэтому одни и те же компании зачастую проходят и лицензирование и ФСБ, и в Ростехнадзоре.

Из-за сложности и долговременности процесса лицензирования, получение лицензии ФСБ может иметь самый непредсказуемый результат. Даже компания с достаточным штатом специалистов и хорошей материальной базой может получить отказ на любом этапе оформления разрешительных документов. В каждом конкретном случае лицензирование имеет собственную специфику, однако можно выделить наиболее "уязвимые" этапы, успешное прохождение которых значительно приближает к заветному документу.

Стоит начать с того, что лицензия ФСБ существенно отличается от всех других документов, так как выдается только при наличии веского основания к этому, а именно - договора с подтвержденной степенью секретности. Иными словам, если компания захочет получить лицензию просто так, не имея конкретного запроса от заказчика, то она не будет рассматриваться ФСБ - отказ придет сразу же при подаче комплекта документов. Непосредственно наличия договора тоже недостаточно, так как необходимо его утвердить в уполномоченном ведомстве - вышестоящей государственной инстанции. При этом не в любом, а именно в том, чей перечень секретных работ включает заявленные в договоре с заказчиком.

Когда подтвержденный договор уже на руках, настает очередь оформления допуска генерального директора к государственной тайне. В данном случае, причиной отказа может стать смена гражданства гендиректора, наличие у него родственников, проживающих за границей или же присутствие в компании иностранного капитала. Если ФСБ отказало в выдаче допуска, то предприятие может повторно начать предлицензионную подготовку, но только после официальной смены своего руководителя.

Допуск гендиректора к гостайне успешно получен и им пройдено обучение, а ФСБ приняла комплект документов на рассмотрение -приходит время проведения инспекционной проверки. Если во время инспекции сотрудники ФСБ обнаружат какие-либо отклонения от требований законодательства к лицензиатам, то разрешительный документ выдан не будет. И лишь пройдя все проверочные мероприятия, компания станет обладателям бланка лицензии. на работу с гостайной.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 30.11.-0001