null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Экспертиза ядерной безопасности и ее роль в процедуре атомного лицензирования в Ростехнадзоре

Любой вид деятельности на объектах использования атомной энергии на территории России требует обязательного наличия лицензии на атомные работы. Разрешение выдается Ростехнадзором – ведомством, на которое возложены функции государственного органа надзора в сфере применения атомной энергии и опасных радиоактивных веществ и материалов.

Когда нужна лицензия на атомные работы?

Виды деятельности, требующие обязательного лицензирования в Федеральной службе по экологическому, техническому и атомному надзору, перечислены ФЗ «Об использовании атомной энергии». Согласно нормативному акту, данное разрешение необходимо предприятиям, использующим ядерную энергию и радиоактивные материалы (АЭС, производство оружия), и обслуживающим их компаниям (строительные, ремонтные).

Порядок получения

Атомное лицензирование осуществляется раз в 5 лет или при смене вида деятельности предприятия-лицензиата. В основе мероприятия лежит экспертиза ядерной безопасности (ЭЯБ). Проводить ее могут экспертные компании – лицензиаты Ростехнадзора. Экспертной оценке подвергается нормативно-правовая, материально-техническая, документальная базы. На объектах использования атомной энергии анализируются:

  • системы безопасности для предотвращения аварии и локализации последствий аварий;
  • планы мероприятий по защите сотрудников компании, окружающей среды и населения в случае аварии;
  • меры по устранению последствий аварий.

Благополучное завершение ЭЯБ для соискателя атомной лицензии означает получение разрешения Ростехнадзора на проведение заявленного вида деятельности.

Сроки

Получение лицензий в Ростехнадзоре может продлиться от одного до трех месяцев. Конечные сроки зависят от длительности проведения ЭЯБ, степени сложности технического решения, «предельного» уровня ядерной опасности ОИАЭ или деятельности на нем.

Если экспертное заключение носит негативный характер, то сроки получения лицензии на атомные работы могут затянуться на неопределенный период. Для многих соискателей разрешений Ростехнадзора эта серьезная проблема. Особенно, когда речь идет о строительстве ОИАЭ. Без наличия документа компанию-застройщика не допустят даже к участию в тендере за право работать на объекте.

Качественно и эффективно подготовить предприятие к процедуре атомного лицензирования помогают эксперты в области ядерной безопасности. Проведя мониторинг еще до экспертизы, специалисты укажут на наличие погрешностей в сфере безопасного использования АЭ или объектов ядерной промышленности. К моменту обращения в РТН лицензиат смоет предоставить необходимые документы, подготовит оборудование, составит проекты мер безопасности на случай ЧС на ОИАЭ. Таким образом документ будет получен в максимально сжатые сроки, предприятие сможет приступить к осуществлению завяленного вида деятельности безопасно.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 04.04.2017