null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Какие расходы потребуются при оформлении лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну

Лицензия ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - важный и сложный в оформлении документ, без которого никакая компания не может попасть на территорию режимного объекта и выполнять заказы для оборонной промышленности.

Зачастую, лицензирование проходят предприятия, желающие работать в атомной отрасли, однако, доступ к секретной информации, может понадобиться и тем, кто специализируется в области картографии, телефонизации или железнодорожной индустрии. Иными словам, любая продукция и услуги, производство и выполнение которых затрагивают общегосударственные интересы, не могут выполняться без соответствующего разрешения.

Например, при оформлении атомной лицензии Ростехнадзора, наличие допуска к работе со сведениями, составляющие государственную тайну – не является обязательным требованием (для лицензии Росатома, напротив, - является), однако может потребоваться при заключении контракта с атомной станцией или другим объектом ядерной промышленности. Кроме того, такой документ требуется при участии во многих государственных тендерах атомной отрасли.

Как получить лицензию ФСБ

Поскольку действия лицензиата могут отразиться на информационной безопасности нашей страны и задевать ее стратегические интересы, к лицензированию допускаются далеко не все организации, а только те, которые полностью соответствуют установленным законодательством требованиям и имеют необходимый комплект документов. В частности, каждой компании, претендующей на получение разрешительного документа, требуется договор с заказчиком услуг на выполнение определенных работ, при этом должна быть подтверждена степень его секретности. Необходим и допуск генерального директора ко сведениям, составляющим государственную тайну. Стоит отметить, что допуск этот предоставляется только после специальной проверки, если по ее результатам устанавливается, что отсутствуют противопоказания к работе с секретной информацией.

За что придется заплатить

Если компания заключила договор с заказчиком, а ее директор успешно прошел все проверки и стал обладателем допуска к гостайне, то есть ряд обязательных расходов, которых потребует прохождение лицензирования и дальнейшая работа.

  • Государственная пошлина в размере 7500 рублей;
  • Обучение генерального директора (его стоимость зависит от выбранного учебного центра, в среднем, составляет от 40 000 рублей);
  • Обслуживание в РСП на время действия лицензии (также устанавливается конкретным выбранным режимно-секретным подразделением, обычно, это около 35 000 рублей в месяц);
  • Прохождение спецэкспертизы (одна из самых крупных статей единоразовых расходов – до 180 000 рублей)$
  • Услуги сопровождения оплачиваются в случае, если компания пользуется помощью профессиональной консалтинговой организации для подготовки комплекта документов.

Для каждой организации в итоге составляется собственная сумма, но, в общем случае, необходимо понимать, что лицензия ФСБ – дорогостоящее, но перспективное вложение, которое открывает широкие перспективы и может многократно окупиться в дальнейшем.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 05.05.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС