null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Какие бывают лицензии по экологическому, технологическому и атомному надзору

Федеральный закон № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязал российских предпринимателей получать специальные документы в Ростехнадзоре для разработок и поставок оборудования, предоставления услуг и выполнения прочих работ на атомных объектах. Для каждого вида деятельности оформляется собственное разрешение, поэтому, в первую очередь, перед бизнесменами встает вопрос: какая же именно лицензия им нужна?

В обиходе часто используется термин «атомные лицензии», под которым имеют ввиду документы, выдаваемые и Ростехнадзором (для работы на объектах атомной отрасли общепромышленного назначения), и Росатомом (для работы на ядерных объектах оборонного комплекса).

Если говорить о лицензиях Ростехнадзора, то выделяют 9 лицензируемых видов деятельности: сооружение, эксплуатацию, вывод из эксплуатации и проектирование объектов использования атомной энергии; обращение с радиоактивными отходами, веществами и ядерными материалами, а также их использование при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; конструирование и изготовление оборудования для объектов атомной отрасли; экспертиза обоснования ядерно-радиационной безопасности.

Каждый вид деятельности включает ряд работ и требует прохождения полной процедуры лицензирования, поэтому стоит внимательно отнестись к определению типа требуемой лицензии по экологическому, технологическому и атомному надзору, чтобы успешно получить документ, реально необходимый в работе. Во время оформления разрешений Ростехнадзора проводится несколько регламентированных проверок, среди которых две основных: экспертиза документации и инспекция. В общем случае, любая атомная лицензия оформляется в несколько этапов:

  • Разработка комплекта документов и его подача в Ростехнадзор;
  • Выбор экспертной организации и прохождение экспертизы;
  • Инспекционная проверка;
  • Получение бланка лицензии.

Естественно, получить лицензию могут только те компании, которые в полной мере подтвердят свою квалификацию и способность выполнять работы на должном уровне качества, обеспечивающем безопасность объектов ядерной промышленности. Если экспертиза или инспекция выявят несоблюдение законодательных требований, ложность предоставленных данных или иные нарушения, то предприятие получит отказ. Однако, любая компания может повторно пройти лицензирование, если устранит найденные недостатки. Лицензия по экологическому, технологическому и атомному надзору выдается на 3-5 лет, в зависимости от выбранного вида деятельности и других условий. После окончания срока действия документа, выполнять работы, предусмотренные в нем, запрещается. Необходимо пройти переоформление.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 17.05.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС