null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Изготовление оборудования для атомных станций: как стать поставщиком Росатома

По причине строгих требований к обеспечению безопасности объектов использования атомной энергии, российская Госкорпорация «Росатом» является структурой достаточно закрытой. В то же время, из-за стремительного развития ядерной энергетики в нашей стране, производителей оборудования, стремящихся получить доступ в этот прибыльный сектор рынка довольно много. Так реально ли рядовой компании без протекции «сверху» завладеть статусом официального поставщика Росатома.

Директор по закупкам Госкорпорации утверждает, что большинство страхов новых поставщиков, оформляющих лицензии на изготовление оборудования для атомных станций, абсолютно несостоятельны и не выдерживают никакой критики, а исходят лишь от незнания действующего законодательства и принципов работы Росатома. По его словам, основными «паникерами» выступают те фирмы, которые ни разу не пробовали стать поставщиком российской атомной отрасли. Естественно, тендеры выдвигают достаточно строгие требования по комплекту документов, однако, все предприятия, подавшие грамотно оформленные заявки на участие в конкурсе, могут побороться за выгодный контракт.

Примечательно, что не так давно дирекция Росатома получила от Аппарата Президента задачу повысить информированность, привлечь новых поставщиков из числа представителей малого и среднего бизнеса и обучить их. Борьба с монополией крупных предприятий в последние годы развернулась нешуточная. В частности, была создана специальная консультационная комната, куда имеет доступ любая российская компания, заинтересованная в поставках своей продукции на атомные станции. Главным же шагом на пути развития сотрудничества с небольшими фирмами стало создание единой открытой системы закупок.

По статистике, приводимой представителями Росатома, за последние четыре года после внедрения системы число поставщиков увеличилось в семнадцать раз. На данный момент в атомной отрасли практически нет сегментов с низким уровнем конкуренции. Почти все типы оборудования и иной продукции, закупаемая Госкорпорацией, представлены минимум тремя разными поставщиками. Стоит отметить, что вполне ожидаемо часть предприятий не выдерживает строгого конкурс аи отсеивается по причине недостаточного качестве предлагаемых товаров или неконкурентных цен.

Первым шагом на пути к контрактам Росатома является оформление лицензии на изготовление оборудования для атомных станций или иного разрешительного документа Ростехнадзора, в соответствии с выбранной компанией специализацией. Сайт закупок атомной отрасли открыт для каждого желающего. Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию и подготовить требуемый комплект документов.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 28.05.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС