null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Конструирование оборудования для атомных станций

Для работы на объектах использования ядерной энергии, в частности, атомных электростанциях, необходимо пройти лицензирование в Ростехнадзоре. Разрешительный документ этого ведомства позволит заключать контракты как с частными, так и с государственными заказчиками, и, что немаловажно, участвовать в любых профильных тендерах. Естественно, наличия только одной атомной лицензии по выбранному виду деятельности и объекту недостаточно для выигрыша в высоко конкурентных конкурсах: необходимо предоставить полный пакет всей сопутствующей документации (в зависимости от вида тендера и условий, установленных его заказчиком) и предложить наиболее выгодную стоимость продукта (услуг). Тем не менее, именно лицензия Ростехнадзора является главным пропуском в российскую атомную отрасль и без нее не сможет обойтись ни одна компания, заинтересованная в сотрудничестве с АЭС или другим предприятием ядерной промышленности.

Одним из видов лицензируемой деятельности является конструирование оборудования для атомных станций. В нашей стране функционируют десять АЭС (Нововоронежская, Курская, Ростовская, Калининская, Билибинская, Кольская, Смоленская, Белоярская, Ленинградская и Балаковская). Их энергоблоки построены на реакторных установках разного типа и мощности. Наиболее популярны реакторы ВВЭР. Самой мощной на сегодняшний день является установка с ВВЭР-1200. При этом на семи площадках ведутся строительные работы (включая плавучую станцию).

Учитывая темпы роста и развития атомной энергетики, не удивительно, что конструирование и изготовление оборудования для АЭС – задачи более чем актуальные, а работа эта прибыльна и востребована в нашей стране. Многие проектные и производственные предприятия заинтересованы в получении лицензии на право создания конструкторской документации.

На этапе строительства атомных станций требуется широчайший спектр оборудования: начиная от крупногабаритного, наукоемкого для реакторных зон и заканчивая простыми в изготовлении деталями для бытовых помещений. К примеру, это могут быть дозировочные электронасосные агрегаты, предохранительные клапаны, пневмогидроаккумуляторы, жидкостные сетчатые фильтры и многое другое.

Стоит помнить, что вся техника, детали и комплектующие, разрабатываемые для атомных станций, делится на классы безопасности, в зависимости от зоны его использования и предъявляемых законодательством требований. Лицензируются три класса, к которым относится сложное оборудование для технических помещений, ядерного острова и непосредственно сам реактор.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 01.06.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС