null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Лицензирование Ростехнадзора и Росатома на использование атомной энергии

За лицензирование в атомной отрасли ответственны два российских ведомства: Ростехнадзор и Росатом. В какой надзорный орган обращаться компании для получения допуска, зависит от того, на каких объектах она собирается работать и какие виды деятельности выполнять.

Строительные и проектные компании, производители и поставщики оборудования, а также представители сферы услуг и иные организации, планирующие работать в атомной отрасли, неизбежно сталкиваются с необходимостью оформлять лицензии и прочие разрешительные документы. Российское законодательство и Административные регламенты надзорных ведомств регламентируют классификацию и порядок получения лицензий. Однако предпринимателям, не имеющим опыта в оформлении лицензий, зачастую трудно разобраться, какие именно документы им нужны и в какую структуру для этого следует обращаться.

Лицензирование на использование атомной энергии разделяется, в общем случае, на «мирный» и «военный» сектор. Доступ на объекты общепромышленного назначения предоставляет Ростехнадзор. Он выдает лицензии на 9 видов деятельности, в том числе сооружение и эксплуатацию АЭС и блоков АЭС, конструирование и изготовление оборудования, использование ядерных материалов, обращение с РАО, экспертиза ядерно-радиационной безопасности и т.д. Для получения разрешения Ростехнадзора, предприятию необходимо подготовить комплект обосновывающей документации, пройти независимую экспертизу и инспекционную проверку.

Лицензия Росатома требуется для работы на предприятиях оборонного комплекса (военного и стратегического назначения). Госкорпорация выдает разрешения на изготовление, эксплуатацию, транспортировку, проведение испытаний, хранение, ликвидацию и утилизацию ядерного оружия и радиационно-опасных объектов ядерно-оружейного комплекс России. При оформлении лицензии Росатома проводятся серьезные многоступенчатые проверки Министерства обороны. Требования для ее получения выше, чем при для тех, кто работает на гражданских объектах. Так, лицензиаты должны полностью обосновать заявленную в комплекте документов деятельность и доказать, что при производстве или выполнении работ они соблюдают законодательно установленные критерии качества и безопасности.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 07.06.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС