null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии

Атомное лицензирование – это процедура, которую обязана пройти любая компания, планирующая работать с объектами использования ядерной энергии. Вне зависимости от специализации и размера штата сотрудников, любая деятельность, осуществляемая в атомной отрасли России, требует специального разрешения ответственного надзорного ведомства. Речь идет не только о работах, выполняемых непосредственно на режимных объектах, но и о производстве деталей, оборудования и комплектующих для них. К примеру, лицензия необходима и строителям, возводящим и ремонтирующим атомные электростанции, и компаниям, разрабатывающим и изготавливающим технические устройства для использования на АЭС.

О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии распространено множество заблуждений. В нашей стране работают два надзорных органа, отвечающих за соблюдение требований безопасности в атомной отрасли: Ростехнадзор и Росатом. Каждое ведомство имеет свою область контроля, но зачастую предприниматели не могут самостоятельно разораться, куда именно им необходимо обращаться и какие документы нужны для будущей работы.

Ростехнадзор заведует «мирным» атомом. В этой Федеральной службе должны проходить лицензирование все компании, которые планируют сотрудничать с промышленным сектором ядерной энергетики: атомные станции, горно-химические комбинаты, хранилища радиоактивных отходов и т.д. В Росатом следует обращаться, когда необходимы лицензия для предоставления услуг в оборонной отрасли и выполнения работы на военно-стратегических объектах. Эта лицензия делается сложнее, а ее соискателями требуется не только предоставить комплект документов, гарантирующих высокую квалификацию и способность обеспечить безопасность, но и пройти проверку Министрества обороны РФ.

Говоря о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях, стоит подчеркнуть, что существуют разные типы разрешительных документов. Административный регламент Ростехнадзора определяет виды деятельности, для выполнения которых необходимо иметь лицензию. Вне зависимости от специализации фирмы при оформлении лицензии проводятся экспертная и инспекционная проверки. По их итогам ответственные лица ведомства принимают решение о выдаче разрешения на работу или отказе. В случае получения отказа, компания может попробовать повторно пройти процедуру лицензирования.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 22.06.2017