null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Атомная лицензия и атомный допуск СРО: какие документы нужны для работы на АЭС

Чтобы вести строительные или ремонтные работы на территории возводимой или работающей атомной станции, компании необходимы атомная лицензия Ростехнадзора, допуск саморегулируемой организации и ряд других документов. Не имея соответствующих разрешений «на руках» организация, как бы опытна и авторитетна она ни была, не сможет заключить контракт с руководством атомного объекта. Также для нее будут закрыты профильные тендеры Росатома.

Порядок оформления документов играет большую роль. Вступить в СРО, предоставляющие допуск к работам, классифицируемым как «атомные», можно только после прохождения лицензирования в Ростехнадзоре. Для получения лицензии необходимо представить комплект обосновывающей документации, успешно пройти инспекционную проверку и независимую экспертизу. Соискатель самостоятельно выбирает экспертную организацию, а инспекторы назначаются надзорным ведомством.

Атомная лицензия и атомный допуск должны быть соответствующими. Если речь идет о строительных работах, но нужно вступить именно в строительное СРО и получить лицензию на сооружение атомной станции. Если планируется работать на уже функционирующем объекте, то это лицензия на эксплуатацию. Все эти лицензии получаются «в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации». Также должен быть выбран объект применения (в данном случае АС и блоки АС). В разрешении СРО указывается перечень производимых работ, составлять который нужно с учетом потенциальных интересно компании. При необходимости этот список может быть расширен, но для этого потребуется переоформлять документы

Стоит отметить, что атомная лицензия и атомный допуск СРО – не единственные необходимые документы. АЭС является режимным объектом, поэтому пройти на ее территорию могут только представители организаций, имеющих лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Если такого документа нет, то работником просто не пустят на атомную станцию. Чтобы получить лицензию ФСБ компании необходимо оформить допуск к гостайне на генерального директора, заключить договор на обслуживание с режимно-секретным подразделением (или создать собственное), а также пройти инспекцию. Заявки на участие в процедуре лицензирования принимаются только от предпринимателей, располагающих договором на оказание услуг с подтвержденной степенью секретности. В роли заказчика, согласно, действующему законодательству могут выступать ФГУП или иная организация, список работ которой входит в перечень секретных.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 25.06.2017