null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Лицензия на эксплуатацию ядерных установок

Эксплуатация объектов использования атомной энергии – один из востребованных видов деятельности. Многие предприятия обращаются в Ростехнадзор для получения этой лицензии. Она необходима для выполнения разного рода работ на уже действующих объектах. Например, если атомная станция еще только строится, то все работающие на ее территории компании должны иметь лицензию на сооружение, однако, как только она была подключена к общей сети и сдана в использование, уже необходимо разрешение на эксплуатацию. Примечательно, что компания может выполнять одни и те же работы, согласно допуску СРО, но лицензии должна иметь разные – в зависимости от статуса объекта.

Лицензия на эксплуатацию ядерных установок включает широкий спектр документов по числу объектов применения лицензируемых видов деятельности, входящих в данную категорию. В регламенте прописаны все возможные варианты, среди которых: атомные электростанции и блоки АЭС; суда и транспортные средства с ядерными реакторами; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами; установки с ядерными материалами для производства, переработки, транспортирования ядерного топлива и многое другое. Химзаводы и горно-химические комбинаты также входят в этот перечень.

Чтобы лицензия на эксплуатацию ядерных установок оказалась нужной и помогла бизнесу, необходимо четко понимать, на каком именно объекте будут проводиться работы. Если выдано разрешение на строительные работы на АЭС, то эти же самые работы нельзя будет проводить на хранилище отработавшего ядерного топлива.

Лицензирование должно проходить в соответствующем территориальном управлении Ростехнадзора, по месту юридического адреса фирмы. Ряд лицензий можно получить и в Москве, однако необходимо уточнять в каждом отдельном случае. Лицензия на эксплуатацию ядерных установок выдается в части оказания услуг эксплуатирующей организации. Без этой поправки разрешение может быть выдано только непосредственно эксплуатирующей организации. Например, оператору АЭС, которым в нашей стране является Концерн «Росэнергоатом». Лицензирование проводится в два этапа: документарная проверка – независимая экспертиза и выездная инспекция на предприятии. Решение о выдаче лицензии принимает надзорное ведомство - Ростехнадзор. При выявлении нарушений законодательных норм и требований при проверках, он имеет право отказать в получении лицензии.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 27.06.2017