null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Лицензия на сооружение ядерных установок

При прохождении атомного лицензирование в Ростехнадзоре, компания выбирает интересующий ее вид деятельности. Сооружение охватывает все работы, проводимые на строящихся объектах. Если планируется выполнять непосредственно строительные мероприятия (возведение зданий, монтаж оборудования), то кроме разрешения от Ростехнадзора необходимо иметь допуск соответствующей саморегулируемой организации.

Лицензия на сооружение ядерных установок представляет собой разрешительный документ, выдаваемый предприятиям, которые планируют вести профессиональную деятельность на строящихся объектах атомной отрасли. Чаще всего такую лицензию оформляют строители (монтажники, наладчики, ремонтные и отделочные бригады), однако, профиль компаний, способных работать в данном направлении очень широк. Например, компании, предоставляющие клининговые и транспортные услуги, фирмы, выполняющие вырубку деревьев, благоустройство и озеленение территорий. В целом, лицензия Ростехнадзора на сооружение нужна каждой организации, работающей на территории АЭС и других объектов атомной промышленности, пока они не были сданы в эксплуатацию.

К ядерным установкам относят все атомные электростанции, плавательные и транспортные сухопутные средства, имеющие на борту ядерные реакторы, а также все сооружения и комплексы, на территории которых расположены промышленные, экспериментальные, исследовательские ядерные реакторы, критические и подкритические ядерные стенды. Предприятия, проводящие добычу урановых руд, гидрометаллургическую переработку, аффинаж, сублиматное и металлургическое производство, разделение изотопов урана, радиохимическую переработку ядерного топлива также относятся к данной категории. Для работы на каждом из этих объектов в предэксплуатационный период необходима лицензия на сооружение ядерных установок.

Стоит отметить, что статус объекта как «строящегося» не отменяет требований к обеспечению государственной безопасности. Следовательно, помимо атомной лицензии, необходима лицензия ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Это документ является пропуском на территорию режимных объектов. Лицензия на гостайну требуется практически на всех тендерах в той или иной степени связанных с деятельностью в общепромышленном секторе российской атомной отрасли.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 02.07.2017