null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Как пройти инспекцию отдела по атомному надзору

Инспекционная проверка является одним из главных этапов лицензирования в Ростехнадзоре. От ее результата во многом зависит, получит компания разрешительный документ или нет.

Инспекция отдела по атомному надзору назначается после выдачи тематических вопросов для проведения экспертизы. Она может состояться как во время работы экспертной компании, так и после нее. Законодательно данный момент не регламентируется. Как показывает практика, практически всегда инспекторы Ростехнадзора выезжают к соискателю лицензии после получения экспертного заключения.

Инспекция проводится по месту нахождения проверяемой компании. Если есть два офиса или офис и производство, то в заявке на получение лицензии можно отдельно указать адрес, по которому будут приниматься инспекторы Ростехнадзора. В рамках выездной инспекционной проверки, в первую очередь, проверяется достоверность предоставленной в лицензионный отдел информации. Иными словами, сотрудникам Ростехнадзора необходимо убедиться, что компания, подавшая заявку на лицензию, действительно существует по указанному адресу, на законных основаниях занимает помещения (договор аренды или покупки), имеет оформленные должным образом уставные документы и т.д.

Чтобы успешно пройти инспекцию отдела по атомному надзору, необходимо провести тщательную подготовку. Инспекторам необходимо предоставить не только учредительные документы, но также описание структуры и все принятые положения о структурных подразделениях с указанием руководителей. Также должны быть разработанные в соответствии с нормами действующего законодательства должностные инструкции. Поскольку главной задачей инспекторов является выявление соответствия обосновывающей деятельность документации реальному положению дел в компании, проверяются программы обеспечения качества, средства на балансе, включая программное обеспечение.

Особое внимание уделяется контролю наличия и содержания технологических карт, в которых должны содержаться информация о том, как, какими средствами и на какой оборудовании производится работа, какие документы ее регламентируют.

Если инспекторы выявляются серьезные нарушения в ходе проверки, то компании будет отказано в предоставлении лицензии. Если недочеты незначительны и могут быть исправлены в сжатые сроки, то вопрос о выдаче лицензии рассматривается в индивидуальном порядке ответственным лицом Ростехнадзора.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 10.07.2017