null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Какая нужна лицензия для строительства объектов атомной промышленности

Чтобы вести строительные и ремонтные работы, выполнять монтаж оборудования, оказывать услуги клининга и т.д., необходимо иметь атомную лицензию Ростехнадзора. При этом, важно оформить подходящий разрешительный документ, предоставляющий право заключения контрактов с руководством объектов атомной отрасли.

Атомная лицензия – понятие комплексное, разговорное. Под этим термином имеется ввиду целый ряд документов, кардинально различающихся по видам деятельности и объектам применения. Стоит разделять лицензии Ростехнадзора и Росатома. Первое ведомство уполномочено проверять компании, работающие в общепромышленном атомном секторе, а второе – отвечает за оборонный комплекс. Иными словами, если нужно разрешение на работу на атомной станции или в хранилище радиоактивных отходов, то для ее получения нужно обращаться в Ростехнадзор. Для сотрудничества с руководством военно-стратегических объектов, например, заводов, выпускающих оружие, понадобится лицензия Росатома.

Чаще всего, российские предприниматели ориентируются на работу в мирном секторе атомной отрасли. Особенно, если речь идет о представителях малого и среднего бизнеса. В связи с этим, им требуется разрешение от Ростехнадзора - лицензия для строительства объектов атомной промышленности.

Важно правильно определить, какой именно разрешительный документ необходим. И делать это стоит, исходя из специализации компании и объекта, на котором она планирует работать. Примечательно, что при одном объекте применения, виды деятельности могут различаться, в зависимости от его статуса. К примеру, если строительная фирма хочет заключить контракт с атомной станцией, которая еще только возводится, то ей понадобится лицензия на сооружение АС и блоков АС. Когда станция уже работает, то в разрешительном документе должно быть указано: на эксплуатацию АС и блоков АС.

Если с видом деятельности все достаточно просто: сооружение или эксплуатация, то с перечнем работ нужно быть внимательнее. От него зависит, в каких тендерах сможет участвовать компания и какие услуги предлагать. Даже если есть возможность выполнить работу, но на нее не получено разрешение, то контракт заключен не будет. Обычно строительные компании указывают перечень, аналогичным выбираемому в допуске саморегулируемой организации. Он может быть расширен или изменен после получения лицензии, однако это потребует некоторого времени и повторной подготовки комплекта документов.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 12.07.2017