null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Получение лицензий на право добычи радиоактивного сырья

В нашей стране активно разрабатываются месторождения ядерных материалов. Чтобы получить возможность развития бизнеса в данном направлении, необходимо обратиться в Ростехнадзор.

Любая деятельность, связанная с объектами атомной отрасли, радиоактивными веществами и ядерными материалами в нашей стране подлежит обязательному лицензированию. Лицензии на работу в мирном секторе атомной промышленности выдает Ростехнадзор - Федеральная служба по атомному, экологическому и технологическому надзору. Она уполномочена проводить проверки организаций и принимать решение о выдаче или отказе в лицензии.

Существует несколько видов разрешительных документом, каждый из которых предоставляет право выполнения определенной деятельности на конкретном объекте. Каждая лицензия имеет условия действия, в которых четко прописаны все полномочия компании-лицензиата. Так, к примеру, имея разрешение только на ведение строительных работ, организация не может предоставлять иные услуги, например, выполнять транспортировку или сбор радиоактивных отходов. На каждый вид деятельности должен быть отдельный документ.

Если компания заинтересована в получении лицензий на право добычи радиоактивного сырья, то ей необходимо подготовить комплект обосновывающей документации. Подходящий вид деятельности в данном случае – обращение с ядерными материалами (код 05 в Приложении № 2 к приказу №165 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору). Категория объекта – ядерные установки, а сам объект применения - сооружения, комплексы, установки с ядерными материалами, предназначенные для производства, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов (код 115).

Лицензия с кодами 05 и 115 позволяет вести добычу урановых руд на российских месторождениях, выполнять гидрометаллургическую переработку, разделение изотопов урана и аффинаж. Радиохимическая переработка ядерного топлива, сублиматное и металлургическое производство также входят в компетенцию данной лицензии. Такой разрешительный документ необходимо иметь всем горнодобывающим комбинатам и химическим заводам, специализирующихся в области обращения с ядерными материалами.

Получение лицензий на право добычи радиоактивного сырья требует тщательной подготовки. Оформление проводится в три этапа по стандартной схеме: подготовка комплекта документов, экспертиза ядерно-радиационной безопасности и инспекция Ростехнадзора.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 18.07.2017