null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

О лицензии на вывод из эксплуатации ядерных установок

Вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли требует соблюдения установленных законодательно требований безопасности, поэтому для получения допуска к данным работам компании необходимо пройти тщательную проверку. Чтобы доказать свою компетентность и возможность вести деятельность на выводимых из использования ядерных объектов, необходимо обратиться в Ростехнадзор и пройти процедуру лицензирования. Если специалисты Федеральной службы примут решение о возможности выдачи лицензии, то организация сможет в дальнейшем претендовать на получение государственных контрактов.

Законодательно установлены общие требования к обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии. В частности, на этапах размещения, разработки проекта и строительстве необходимо создать и актуализовать будущие концепции вывода их эксплуатации. Эти данные должны быть представлены в проектной документации. При этом, концепция должна разрабатываться с учетом современного уровня развития науки и технологий, отечественного и зарубежного опыта в данной отрасли. Что касается содержания, то требуется предоставить описание предполагаемых вариантов вывода и конечных состояний объектов. Кроме того, при выводе атомного объекта из эксплуатации не должно быть превышено значение поверхностное загрязнения зданий, сооружений, конструкций, систем и оборудования, утвержденное как норма во время его строительства и функционирования.

Существует несколько видов лицензии на вывод эксплуатации ядерных установок, в зависимости от выбранного объекта применения. Среди подходящих категорий: ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов. Это широкий спектр объектов атомной отрасли. Практически все лицензии выдаются в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям.

Если речь идет о выводе из эксплуатации атомных станций и их блоков, то договор заключается с Росэнэргоатомом. Название разрешительного документа может звучать следующим образом: лицензия Ростехнадзора на право вывода из эксплуатации блоков АС в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям. Иные случаи сотрудничества могут быть допустимы с пометкой в лицензии «в части выполнения работ и предоставления услуг в области использования атомной энергии».

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 29.07.2017