null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Какие этапы нужно пройти при оформлении лицензии ФСБ на гостайну

Лицензирование ФСБ - процесс сложный и, зачастую, долговременный. Предприятия, желающие получить доступ к информации, составляющей государственную тайну, тщательно проверяются, а любое нарушение может привести к отказу в выдаче лицензии. Для успешного оформления разрешительного документа, необходимо пройти ряд обязательных этапов.

В первую очередь, компания должна провести подготовку к лицензированию. В случае обращения в ФСБ важно помнить, что в первоначальный комплект документов входит договор о намерениях с заказчиком услуг с подтвержденной степенью секретности. Если такого договора не существует, то Федеральная служба комплект не примет.

Когда документы с заказчиком подписаны, наступает черед оформления допуска к государственной тайны генерального директора. Руководитель компании собирает ряд необходимых правок. Для получения допуска у него и его ближайших родственников не должно быть судимостей и иностранного гражданства. Если ФСБ не находит причин для отказа в получении информации по выбранной форме секретности, то гендиректор проходит специальное обучение (или сдает экзамен в аттестационном центре).

Следующим важным шагом является выбор режимно-секретного подразделения, в котором будет обслужиться компания при работе с секретными сведениями. Кроме того, лицензиат имеет право создать собственное РСП на территории своего предприятия.

На этом завершается предварительная подготовка к лицензированию. Если по итогам проверок ФСБ причин для отказа в лицензии не обнаруживается на данном этапе, то назначается спецэкспертиза. Ее задачей является определение соответствия деятельности компании законодательным требованиям в области обеспечения защиты государственной тайны. Эксперты определяют, есть ли у соискателя лицензии необходимое количество специально обученных сотрудников и имеет ли она сертифицированные средства защиты информации, обеспечивающие безопасность сведений определенной степени секретности.

По итогам спецэкспертизы принимается решение о возможности выдачи ли отказе в лицензии. Если компания получает отказ, то она имеет право повторно пройти лицензирование после устранения выявленных нарушений. В случае принятия положительного решения лицензия предоставляется сроком на 3 года при первичном оформлении и на 5 лет – при повторном.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 23.08.2017