null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Росатом: сохранение и передача знаний в атомной отрасли

Росатом ведет активную общественную деятельность, направленную на развития ядерных технологий и популяризации российских проектов за рубежом. По инициативе Госкорпорации организуются семинары, конференции и выставки в атомной отрасли, причем не только для российских предприятий, но и для зарубежных коллег. Так, совсем недавно, состоялось очередное мероприятие, посвященное системе управления знаниями «Инфраструктура ядерных знаний. Вопросы и решения».

Двухдневная конференция проводилась в Сочи с 12 по 13 октября. Ее посетили ведущие специалисты отрасли, патентоведы и сотрудники HR- и PR-служб. Темой для осуждения были выбраны наиболее актуальные вопросы сохранения и передачи ядерных знаний, в частности коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Данная информация весьма актуальна для многих предприятий и НИИ России, так как ежегодно совершенствуются существующие технологии и разрабатываются новые.

В качестве интересного ноу-хау на конференции был представлен инструментарий управления знаниями на основе «big data», созданный на базе нейросетей и машинного обучения. Члены конференции отметили высокий уровень регламентирующих и методических документов Росатома в области интеллектуальной собственности и управления знаниями. На сегодняшний день в нашей стране аналогов такой системы не существует.

Примечательно, что в 2017 году Росатом запустил новый образовательный проект – патентная школа. Она рассчитан на подготовку патентных поверенных внутри предприятий отрасли, работающих по атомным лицензиям Ростехнадзора или Росатома. Руководство Госкорпорации убеждено, что данная инициатива положительно скажется на количестве получаемых патентов и других результатах интеллектуальной деятельности.

Во время проведения конференции наградили лучшие отраслевые проекты по системе управления знаниями. «Внедрение интегрированного подхода к созданию системы управления ядерными знаниями в АО «Концерн «Росэнергоатом» был единодушно назван лучшим в номинации «Комплексный проект в области управления знаниями». Кроме того, положительные оценки заслужил проект АО «ИРМ» «Создание РИД в рамках научно-инновационной деятельности». По словам руководителя проекта Блока по управлению инновациями Росатома, в этом году поступило в два раза больше заявок на участие в конкурсе, чем в прошлом. И отбор был весьма строгим и сложным.

Источник: НТЦ Атомпромтехнологии

Дата: 20.09.2017