null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Кому нужна лицензия ФСБ на гостайну

Для работы с информацией, затрагивающей государственные интересы, в России требуется получить специальное разрешение – лицензию ФСБ. Она необходима не только для непосредственной обработки секретных данных, но и других видов деятельности, так или иначе подразумевающих контакт с ними (например, при работе на территории любых режимных объектов и выполнении государственных контрактов).

В общем случае, лицензия ФСБ России должна оформляться организациями, которые:

  • Используют сведения, составляющие государственную тайну;
  • Осуществляют мероприятия и (или) оказывают услуги в области защиты государственной тайны.

Лицензия ФСБ на гостайну зачастую является не единственным разрешительным документом, который необходим предприятию для работы. Так, при сооружении атомной станции, строительной компании понадобится пройти атомное лицензирование в Ростехнадзоре и получить допуск саморегулируемой организации (а также оформить ряд сопутствующих документов).

Примеры компаний, которым нужна лицензия ФСБ:

  • Промышленные предприятия, участвующие в открытых тендерах на выполнение государственных заказов (в частности, конкурсах Росатома);
  • Строителям любого профиля, работающим на режимных объектах;
  • Ряду охранных фирм и специалистам в области монтажа охранных и противопожарных систем;
  • Организациям, оказывающим изготавливающим шифровальные устройства и проводящим их техническое обслуживание - в этом случае оформляется лицензия ФСБ на шифрование (криптографию).

Лицензирование проводится в несколько этапов. В подготовительный период организация должна заключить договор с заказчиком услуг и подтвердить степень его секретности в уполномоченном ведомстве (Министерство, Госкорпорация). Без такого договора заявка на получения лицензии ФСБ рассматриваться не будет.

Когда договор с заказчиком оформлен и заверен соответствующим образом, начинается процедура проверки директора компании для выдачи допуска к государственной тайне. Также проводится обучение или аттестация. Если руководитель получает отказ в предоставлении допуска, то компания не допускается до лицензирования вплоть до смены генерального директора. После подачи комплекта документов организуется спецэкспертиза предприятия. От ее результата зависит итоговое решение о выдаче или отказе в лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Источник: НТЦ Атомпромтехнологии

Дата: 11.10.2017