null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Как проходит атомное лицензирование в России

В нашей стране действует ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Его последняя редакция была утверждена 13 июля 2015 года. Нормативный документ обязует все предприятия, ведущие профессиональную деятельность в области «мирного атома» проходить лицензирование в Ростехнадзоре. Только после получения специального разрешительного документа организация допускается к работе в атомной отрасли.

Согласно приложению к Административному регламенту Ростехнадзора, существуют десятки видов лицензий (на каждый вид деятельности и объект применения). Если компания работает сразу в нескольких направлениях, то она должна оформить лицензии на каждое из них.

К основным видам деятельности относятся проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии; обращение с ядерными материалами, радиоактивными веществами и отходами, а также их применение при для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Конструирование и изготовление оборудования для объектов ядерной промышленности также лицензируется в Ростехнадзоре. Среди объектов применения выделяют: ядерные установки, радиоактивные источники, пункты хранения, ядерные материалы, радиоактивные вещества и, наконец, РАО.

Например, атомные станции и ледоколы, химзаводы, машиностроительные заводы, предприятия ядерно-топливного цикла и др. относятся к ядерным установкам. Онкоцентры, буровые установки, в которых содержатся радиоактивные вещества, входят в категорию радиоактивных источников. Стационарные объекты и сооружения, предназначенные для захоронения радиоактивных отходов, лицензируются как пункты хранения.

Чтобы пройти лицензирование предприятию необходимо обосновать заявленную деятельность. Для это разрабатывается комплект документации и направляется в надзорный орган для проверки. Ростехнадзор имеет право отказать лицензиату в выдаче разрешительного документа, если посчитает, что заявитель не способен предоставить услуги или товары требуемого качества, информация представлена в неполном объеме или она недостоверна. Обычно Ростехнадзор выдает лицензию сроком на 3-5 лет. По истечении этого периода, процедуру лицензирования необходимо проходить заново. Если компания меняет специализацию и расширяет перечень выполняемых работ, то она должна уведомить об этом Федеральную службу и предоставить пакет соответствующих документов.

Источник: НТЦ Атомпромтехнологии

Дата: 01.12.2017