null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Получение атомной лицензии: куда обратиться

Чтобы разрабатывать или производить оборудование для атомных станций и других объектов ядерной энергетики, а также предоставлять разного рода услуги в атомной отрасли, нужно получить лицензию Ростехнадзора на выбранный вид деятельности. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору контролирует выполнение требований действующего законодательства при сооружении и эксплуатации объектов, на которых используется атомная энергия.

Центральный Аппарат Ростехнадзора находится в Москве. Также функционируют шесть межрегиональных территориальных управлений. Центральное представительство в Москве, Северо-Европейское - в Санкт-Петербурге, Волжское - Балаково, в Донское - в Нововоронеже, Уральское - в Екатеринбурге, а Сибири и Дальнего Востока - в Новосибирске.

Согласно регламенту Ростехнадзора, все эксплуатирующие организации лицензируются в Центральном аппарате. Помимо прочего, в его компетенции проверка компаний, предоставляющих услуги эксплуатирующим организациям на ряд видов деятельности (таких как: закрытие пунктов хранения РАО, обращение с ядерными материалами, содержащими или способными воспроизвести делящиеся ядерные вещества). Остальные предприятия должны обращаться для получения атомной лицензии в соответствующее территориальное управление.

Чтобы пройти лицензирование, нужно подготовить комплект документов, обосновывающих заявленную деятельность. Документация должна достоверно отображать опыт и квалификацию сотрудников компании, имеющуюся материально-техническую базу, действующие стандарты и другую информацию, на основе которой надзорный орган сможет принять решение о возможности допуска лицензиата к работе в атомной отрасли.

Если комплект документов оформлен верно и принят в Управлении Ростехнадзора на рассмотрение, то наступает очередь двух проверок. Одну (независимую) проводит экспертная организация. Она изучает предоставленные документы и выдает заключение о возможности или невозможности выдачи лицензии. Вторую проверку (инспекцию) проводит непосредственно Ростехнадзор. Его комиссия посещает предприятие, являющееся соискателем разрешительного документа, с целью сопоставления приведенных в документах данных с реальным положением вещей. После успешного прохождения всех этапов лицензирования Ростехнадзор лицензию сроком действия на 3-5 лет.

Источник: НТЦ Атомпромтехнологии

Дата: 06.12.2017