null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Атомная лицензия Ростехнадзора выиграла тендер на развитие и популяризацию атомной энергетики в ЮАР

Атомная лицензия Ростехнадзора выиграла тендер на развитие и популяризацию атомной энергетики в ЮАРМировое сообщество в последнее время внимательно присматривается и прислушивается к последним новостям о развитии атомной энергетики в России и эмансипации последней на международную арену. И как бы ни старались скептики, обвиняющие Росатом в необоснованной шумихе, события говорят сами за себя. 8 июля 2015 года Росатом подписал соглашение с Минэнерго ЮАР о совместном обучении и подготовки рабочего персонала для атомной отрасли ЮАР. И атомная лицензия Ростехнадзора – не последняя тому причина.
 

Атомная лицензия: особенности получения в Ростехнадзоре


Этот разрешительный документ, как и надзорный государственный орган, его выдающий, на протяжении нескольких десятилетий верой и правдой служил во благо человечеству: обеспечивал безопасность обращения с ядерными отходами, источниками и материалами. Кроме того, без наличия атомной лицензии Ростехнадзора работа в сфере мирного атома запрещена действующим законодательством РФ (ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). 

Атомную лицензию Ростехнадзора необходимо оформить для выполнения работ, связанных со строительством, конструированием и проектированием объекта применения лицензируемой деятельности, его эксплуатацией и выводом из нее, изготовлением и конструированием оборудования для объектов использования атомной энергии; а также при использовании радиоактивных веществ и ядерных материалов при проведении научных исследований и опытов, в том числе и на деятельность, связанную с обращением с радиоактивными отходами, веществами и ядерными материалами. 

Лицензия Ростехнадзора выдается соискателю на предельно допустимый срок – 5 лет. Срок лицензирования составляет 45-60 дней. Получить этот рд можно в любом регионе Российской Федерации. При выполнении лицензиатом нескольких видов деятельности для их законного осуществления иногда требуется наличие нескольких лицензий. Определить точное количество необходимых атомных лицензий помогут коды лицензируемых видов деятельности, осуществляемых предприятием-соискателем. 

Стоимость оформления атомной лицензии Ростехнадзора зависит от способа соискательства этого разрешительного документа. При личной подаче заявления соискатель оплачивает госпошлину, а также покрывает расходы, связанные с подготовкой кадровой и материально-технической базы предприятия к предстоящей экспертизе промбезопасности. В случае сторонней помощи – помощи консалтеров – соискатель несет расходы, связанные с оплатой услуг сторонних специалистов. 
 

Лицензия Росатома продолжает международную экспансию


Подписанный между ЮАР и Росатомом меморандум предусматривает популяризацию общественной приемлемости атомной энергетики на территории республик Южной Африки. Первое соглашение «дает зеленый свет» для старта совместных образовательных проектов в интересующей сфере. В рамках первых образовательных проектов предполагается подготовка 5 категорий специалистов в атомной энергетике для ЮАР: инженерно-строительный персонал, специалисты по АЭС, преподаватели, студенты, а также специалисты ядерной инфраструктуры. В рамках образовательной программы Росатома 200 специалистов из ЮАР пройдут подготовку в профильных вузах России. Для дальнейшего процесса обучения российскими специалистами будет разработана научная и учебная литература.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 07.09.2015