null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Проектирование АЭС в международном формате: Россия имеет все шансы на победу, подтверждают зарубежные эксперты

Проектирование АЭС в международном формате: Россия имеет все шансы на победу, подтверждают зарубежные экспертыРоссия, в частности главное государственное предприятие в атомной энергетике страны, Ростом, имеет все шансы развивать и наращивать проектирование АЭС в международном формате. В этом убедились представители зарубежных стран при международных организациях, посетивших Ростовскую АЭС и Волгодонский «Атоммаш».

Отечественное атомное машиностроение – достойный пример

Посещение Волгодонского машиностроительного завода «Атоммаш» произвело впечатление на зарубежную делегацию. Отечественное атомное машиностроение, в частности, применяемые в нем технологии, выводят страну на передовое место в этой сфере на международной арене.

Делегацию инициировала сама Россия как страна-участница МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергии и член Совета управляющих. В рамках делегации два образцовых отечественных предприятия в атомной отрасли продемонстрировали впечатляющие результаты. Ростовскую АЭС и «Атоммаш» посетили 20 дипломатов из ОАЭ, Нигерии, Бразилии, Вьетнама, Аргентины, Египта, Иордании, Индии, Сингапура, Японии и Швейцарии.

К сожалению, члены делегации в ходе своего визита не смогли стать свидетелями процесса проектирования АЭС. А вот лично поприсутствовать в производственных цехах «Атоммаша» и проследить производственный цикл по изготовлению оборудования для АЭС им удалось. В частности иностранным высокопоставленным особам в рамках делегации продемонстрировали технологии, применяемые российскими атомщиками, которые стоят на страже безопасного функционирования АЭС, обеспечивая высокий уровень безопасности.

Для гостей делегации не стало сюрпризом обязательное наличие атомной лицензии Ростехнадзора у всех предприятий, каким-либо образом задействованных в сфере мирного атома. А вот знакомство с залом управления и оборудованием третьего (введенного в эксплуатацию) и четвертого (строящегося) энергоблоков Ростовской АЭС состоялось: члены делегации посетили машинные залы и щиты управления перечисленных энергоблоков.

Особое впечатление на гостей иностранной делегации произвело посещение модернизированного полномасштабного тренажера на АЭС в Ростове-на-Дону. Наличие специального блока с тренажером расширило представления зарубежных гостей о проектировании АЭС в России. С помощью этого блочного тренажера, установленного в учебно-тренировочном подразделении АЭС, оперативный персонал станции не только обучается, но и проходит периодическую переподготовку в рамках поддержания квалификации.

Третьим пунктом в экскурсионном маршруте делегации стала студия трехмерного моделирования Волгодонского филиала Росатома АО «НИАЭП». Здесь управляют проектированием АЭС и другими объектами атомной и тепловой энергетики, а также осуществляют управление и контроль их реализации.

Мариано Гросси, представитель Аргентины, выразил свое удивление тем, что в России совсем рядом расположены производственные мощности и площадки использования их продукции. А представитель Судана предположил, что такое необычное расположение мощностей демонстрирует преимущества интегрированной структуры Росатома.
Также иностранные гости отметили высочайший уровень организации производства и серьезную систему контроля качества на посещенных ими предприятиях атомной отрасли. Безопасность на Ростовской АЭС, по словам представителей делегации, обеспечена не только на уровне применяемых технологий, но и на уровне рабочей дисциплины.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 10.09.2015



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС