null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Минатом: лицензия – не единственный инструмент, повышающей доверие общественности к энергетике

Минатом: лицензия – не единственный инструмент, повышающей доверие общественности к энергетикеКак утверждает Минатом, лицензия Ростехнадзора или Федеральной службы по атомному, технологическому и экологическому надзору – не единственный инструмент, способствующий популяризации мирного атома. Эти выводы подтверждают результаты социологического исследования в Ростовской области.

Около 80% опрошенных высказали свое одобрение в теме развития атомной электроэнергетики, разработки и строительстве новых АЭС. А также подтвердили улучшение качества электроснабжения после ввода в эксплуатацию АЭС в Ростовской области.
Кстати, за год с момента ввода в эксплуатацию РоАЭС-2 количество положительно относящихся к использованию мирного атома возросло на целых 24%. Жители региона всего за год успели лично убедиться в преимуществах эксплуатации АЭС.

Около 90% принявших участие в опросе респондентов высказались за проектирование АЭС и дальнейшее возведение новых станций в области или же за сохранения уровня развития атомной энергетики в регионе. Вспомним, что еще 2 года тому назад количество лояльно относящихся к развитию атомной энергетики посредством АЭС опрошенных было в 2 раза меньше. Подавляющее большинство опрошенных одобрили атомную энергетику в качестве основного способа обеспечения потребностей населения страны в электроэнергии. А вопросы безопасности поручили решать Минатому, лицензия которого является официальным обязательным разрешительным документом, контролирующим соблюдение правил безопасности всеми участниками атомной сферы.

Популяризация мирного атома: лицензия Минатома и другие инструменты

Работники РоАЭС-2 полагают, что популяризации мирного атома поспособствовал ввод в эксплуатацию 3-го энергоблока и строительства 4-го. Третий энергоблок, введенный в эксплуатацию в конце прошлого года, увеличил выработку электроэнергии на треть. Что серьезно изменило ситуацию в постоянно испытывающих в ней дефицит Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Это подтвердило тот факт, что жители перечисленных регионов скоро навсегда забудут о перебоях с электроснабжением.
И хотя такой разрешительный документ Минатома, как лицензия, явно не способствует популяризации мирного атома, ее воздействие на этот процесс нельзя недооценивать. Ее выдача контролирует деятельность всех игроков отрасли и обеспечивает безопасность не только при эксплуатации АЭС, но и при выполнении любых других работ в атомной сфере или с применением радиоактивных материалов, ядерных отходов и веществ.

Согласно ФЗ № 170 «Об использовании атомной энергии», получить этот рд обязаны предприятия и организации, планирующие вести любую деятельность в сфере применения мирного атома, которая подлежит лицензированию контролирующими государственными органами. Перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, устанавливает Правительство РФ.

Получить атомную лицензию обязаны эксплуатирующие организации и предприятия, предоставляющие услуги в области использования атомной энергии.

Источник: www.atomexpert24.ru

Дата: 14.09.2015



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС