null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Атомная лицензия: как сделать правильный выбор

К нам каждый день обращаются компании, которые планируют работать или поставлять продукцию на АЭС. Для многих предпринимателей необходимость оформления разрешений Ростехнадзора становится неожиданностью. Распространено заблуждение, что лицензии должны иметь только строительные организации или поставщики оборудования. На самом деле, лицензии нужны всем компаниям, работающим на территории атомных станций.
    
Что скрывает «атомная лицензия»

Приказ №195 «О внедрении административного регламента…» определяет 13 лицензируемых видов деятельности и 6 категорий объектов применения, включающих более 20 подкатегорий. Таким образом, понятие «атомная лицензия» объединяет более 100 разрешительных документов Ростехнадзора.
     
Лицензии нужны не только строителям
     
К примеру, вы предоставляете услуги клининга или поставляете моющие средства. А может, вам интересен контракт на укладку водопроводных труб, остекление окон или ремонт хозяйственных построек станции. Нужно ли вам получать разрешение в Ростехнадзоре?

Да, для выполнения всех этих и многих других работ, в зависимости от выбранной АЭС, вы должны иметь на руках лицензию на сооружение или эксплуатацию АС (блоков АС) в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующим организациям.

Именно эти две лицензии в большинстве случаев открывают путь на АЭС для поставщиков товаров и услуг.
    
Какую лицензию оформить? 
     

Наши клиенты часто удивляются, что им нужна лицензия на сооружение или эксплуатацию, даже если они не предоставляют строительно-монтажные услуги. И действительно, установленные регламентом названия могут ввести в заблуждение. На самом деле, сооружение АЭС не ограничивается строительными работами, а эксплуатация - не исключает их.
    
Сооружение или эксплуатация?
        
  • Лицензия на право сооружения АС (блоков АС) необходима для выполнения любых работ на строящейся атомной станции.
  • Лицензия на право эксплуатации АС (блоков АС) оформляется компаниями, работающими на действующей атомной станции.
    
Разобраться с терминологией и выбрать подходящую лицензию бывает действительно сложно. Например, право поставки оборудования, материалов, приборов и т.д. на АЭС предоставляет и лицензия на изготовление, и лицензия на эксплуатацию. В первом случае в роли поставщика выступает производитель, а во втором - компания, предоставляющая услуги (строительные, ремонтные, хозяйственные и другие работы).  

 


Число просмотров: 4242

Дата: 02.04.2015