null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Путь длинною в 70 лет: атомная отрасль отмечает юбилей

Более полувека Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге стран, использующих ядерную энергетику в мирных целях. Наши соотечественники работают по всему миру, успешно продвигая уникальные технологии, созданные основателями российского научно-производственного комплекса и их последователями.

В честь профессионального праздника атомщиков вспомним самые яркие и важные события минувших лет.
    
Первые шаги
    
20 августа 1945 года принято считать днем рождения атомной отрасли России. Именно в этот день был организован специальный комитет для управления работами по урану. 

Спустя несколько месяцев открыл двери Институт теоретической и экспериментальной физики. Через год советские атомщики испытали первый в Евразии исследовательский реактор Ф-1, а вскоре был создан и первый промышленный реактор «А» мощностью 100 МВт.
    
Впереди планеты всей
    
В 50-е года прошлого века атомная отрасль продвигалась семимильными шагами: в Обнинске появилась первая в мире АЭС мощностью 5 МВт, а на воду был спущен не имевший аналогов ледоход с ядерной двигательной установкой.

В 60-х мощность промышленных реакторов увеличилась более чем в 20 раз и достигла 210 МВт. Запуск крупнейшего ускорителя протонов сделал нашу страну лидером в области физики высоких энергий. Западу понадобилось более 5 лет, чтоб догнать российские технологии.

Следующие два десятилетия отечественная  атомная промышленность вышла за границы СССР: советские реакторы прочно обосновались в Европе (чешская АЭС «Дукованы», болгарская АЭС «Козлодуй», финская АЭС «Лоииза» и др.). Мощность атомных станций увеличилась до 1000 МВт.
    
Рождение Росатома
     
В декабре 2007 года вышел Указ Президента РФ об учреждении Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Через год новому ведомству были переданы полномочия упраздненного Федерального агентства по атомной энергии и ФГУП «Атомфлот».

Сегодня Росатом стал синонимом работы в атомной отрасли. Под его руководством трудятся тысячи специалистов. Тендеры Госкорпорации предоставляют работу предприятиям по всей России, в том числе представителям малого и среднего бизнеса.
    
Реальные успехи и амбициозные планы

Под эгидой Росатома ведется масштабное строительство энергоблоков новых и работающих атомных станций (Нововоронежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС, Белоярская АЭС и т.д.). Госкорпорация курирует и сооружение первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов».
     
За рубежом по российским проектам возводятся 29 энергоблоков (индийская АЭС «Куданкулам», турецкая АЭС «Аккую», китайская АЭС «Тяньвань» и др.).

Росатом реализует не имеющий аналогов в мире проект «Прорыв». Ведущие специалисты атомной отрасли России работают над созданием опытно-демонстрационного энергокомплекса, включающего энергоблок с усовершенствованными коммерческими реакторами на быстрых нейтронах БН-1200.
    
Работа в команде лидера

Чтобы принять участие в новейшей истории атомной отрасли и получить доступ к работе на объектах, использующих ядерную энергию, российским предпринимателям необходимо оформить лицензии Ростехнадзора и Росатома.


Число просмотров: 4663

Дата: 09.04.2015