null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Вместе к победе!

Победа в Великой Отечественной войне дала старт стремительному развитию ядерной промышленности. В 2015 году все мы празднуем 70-ю годовщину победы, российские атомщики отмечают еще и профессиональный юбилей. 70 лет назад наша страна справилась с агрессией фашистского режима и сделала первый шаг на пути к мировому лидерству в атомной энергетике. 
    
Победа, подарившая мирный атом
    
В 1939-40-е годы многим отечественным предприятиям пришлось перепрофилироваться, бросив все мощности на нужды фронта. После войны заводы вновь перешли на выпуск профильного оборудования.

В 1945 году был создан научный комплекс для работы в атомной отрасли. В него вошли четыре института (Курчатовский, Обнинский физико-энергетический, Московские энергетический и механический) и несколько лабораторий.
    
Во время войны и после ее окончания идея строительства АЭС поддерживалась многими авторитетными советскими учеными (С. Вавилов, П. Капица и др.). Однако из-за необходимости противодействия ядерной угрозе США фактическая разработка промышленного реактора началась только в 50-х годах.

В 1954 году первая АЭС произвела электрический ток, открыв не только нашей стране, но и всему миру доступ к энергетике будущего. Наши ученые доказали, что сила атомного ядра может и должна быть использована в мирных целях.

Вместе мы сильнее!
    
Плановая экономика СССР включала состязательный элемент: предприятия и их коллективы стремились выполнить и перевыполнять план, решая одни и те же задачи. Практика последнего десятилетия показала, что слепая конкуренция в атомной отрасли приводит к нежелательным результатам, несогласованные действия тормозят развитие всего гражданского сектора. Стал очевиден вывод: нужно объединить усилия и выработать общую политику.

«Наша отрасль сильна своей консолидацией. Это наше преимущество надо использовать в реальной конкуренции на внешнем рынке. В 2013 году Росатом всерьез взялся за выработку единых корпоративных ценностей, одна из которых сформулирована как «вместе сильнее», – утверждает глава «Росатома» Сергей Кириенко.
    
На данный момент проводится масштабная модернизация атомной отрасли. Инструментом долгосрочного успеха российских технологий на мировом энергетическом рынке призван стать инновационный реактор замкнутого цикла. Проект «Прорыв» - это будущее России, перспектива дальнейшего развития.  
    

Одна страна - одна история
        
70 лет мы с гордостью вспоминаем подвиги наших героев-соотечественников, подаривших нам жизнь без войны.
70 лет лучшие умы России работают над совершенствованием ядерных технологий для их использования в мирных целях.
    
Сегодня под эгидой Росатома сооружаются десятки блоков АЭС в России и по всему миру. Атомное строительство обеспечивает работой сотни российских предприятий. Целеустремленность, уверенность в своих силах и мирное использование атомной энергии являются залогом процветания нашей страны, с честью выдержавшей испытание Великой Отечественной войной.


Число просмотров: 3891

Дата: 30.04.2015