null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 831 414-78-03

Н.Новгород

Заказать обратный звонок

Прорыв Росатома

На всех существующих в мире АЭС используются реакторы разомкнутого цикла, работающие на низкообогащенном уране. Россия является одной из двух стран (вторая - Франция), имеющих технологии переработки ядерных отходов. Тем не менее, на сегодняшний день в наших хранилищах уже набралось свыше 18 000 тонн отработанного урана.

Справиться с проблемой накопления ядерных отходов способен реактор нового типа, действующий по замкнутому циклу, который можно запустить на старом, отработанном топливе.

«Даже грубые подсчеты говорят, что запасов отработанного урана, накопленных за 60 лет работы атомной отрасли, хватит на несколько сотен лет генерации», - утверждает ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ А.П. Крюков.
    
Атомной энергетике нужен «Прорыв»
    
В 2010 году на «саммите тысячелетия» в ООН Владимир Путин пообещал миру новую ядерную энергетику: чистую, безопасную, исключающую оружейное применение. Громкое заявление главы государства дало старт проекту «Прорыв».

Российские атомщики получили щедрые государственные инвестиции и 10 лет на создание новой технологической платформы с замкнутым топливным циклом, которая позволит решить самые острые проблемы ядерной энергетики.
    
Будущее за быстрыми реакторами – в этом сегодня уже практически никто не сомневается. Пока большинство стран фокусируется на одной технологии, РФ нацеливается на промышленный запуск целых трех: разрабатываются натриевый, свинцовый и свинцово-висмутовый теплоносители, исследовательский реактор на быстрых нейтронах, смешанное оксидное и нитридное топливо.
    
Цели «Прорыва»
    

Радиационная безопасность и экологичность, утилизация отходов;
Ресурсное обеспечение за счет эффективного использования природного урана;
Нераспространение ядерного оружия путем исключения наработки оружейного плутония;
Экономическая конкурентоспособность (уменьшение затрат на строительство, снижение стоимости электроэнергии).
     

Как стать мировым лидером
    
На данный момент только Россия и Китай способны одновременно финансировать кардинально новые проекты и сооружение десятков блоков АЭС. США, Япония, Франция и другие страны ограничиваются эволюционным развитием существующих реакторов. Сегодня у Росатома есть уникальная возможность внедрить передовые российские разработки на мировой рынок, выступив законодателем «атомной моды».

Проект «Провыв» - не только способ демонстрации мировому сообществу преимуществ нашей страны в ядерной энергетике. В первую очередь, это бизнес-проект, который позволит российским предприятиям атомной отрасли извлечь существенную прибыль.
    
Специалистам Росатома необходимо решить сложнейшую технологическую и научную задачу, соблюсти временные рамки и коммерческие параметры проекта. Руководитель Госкорпорации решительно заявляет, что превышение бюджета и срока разработки – это проигрыш для России. 
    
Меньше слов – больше дела!
    
В 2015 году проект «Прорыв» вышел на практический уровень реализации. Уже озвучены первые результаты:

Созданы отдельные организационные структуры (в том числе 8 центров ответственности практической реализации);
Выделены 10 частных подпроектов, в которых участвуют 30 организаций;
Задействовано 1700 научных сотрудников;
Составлено 28 техзаданий на разработку основного оборудования;
Найдено 30 инновационных технических решений (однако не преодоленными остались ключевые научно-технические развилки: свинец или натрий, оксид или нитрид, пристанционный замкнутый топливный цикл или централизованный).
     
Работа есть всегда
    
У разработчиков «Прорыва» в запасе около 5 лет на реализацию всех идей и технических решений: презентация состоится не раньше 2020 года. Пока речь о возведении АЭС с реакторами на быстрых нейтронах еще не идет, Росатом активно продвигает российские технологии на мировом рынке, заключая контракты на сооружение атомных станций с усовершенствованными водо-водяными реакторами. 

Строящиеся и действующие АЭС обеспечивают заказами сотни российских поставщиков товаров и услуг. Благодаря стабильному развитию атомной отрасли представители крупного и малого бизнеса не остаются без работы даже во время кризиса.
 


Число просмотров: 4076

Дата: 21.04.2015



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС