null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Частный бизнес в атомной отрасли

В мире, где работают 436 энергоблоков на 192 АЭС, не утихают споры о том, кто должен обеспечивать безопасность в атомной отрасли: государство или частные компании. В отличие от Франции и США, наша страна выбрала централизованный контроль, на высшем уровне гарантируя бесперебойность работы атомных станций. Одним из доводов в пользу этого решения стала авария на АЭС «Фукусима», ответственность за которую несла японская коммерческая компания TEPCO.

Какое же место предусмотрено частному бизнесу в атомной отрасли России, и есть ли перспективы развития для небольших фирм?
    
Кому на Руси жить хорошо?
    
В последнее десятилетие негосударственные компании все чаще приходят к мысли о выгоде сотрудничества с Росатомом и смелее занимают ниши в ядерной энергетике.

Сегодня на этом рынке в первую очередь котируются высокие технологии и передовые разработки. Постоянный спрос на инновации обусловлен стремлением России к общемировому лидерству в атомной отрасли.
    
Лучшие умы страны совершенствуют имеющиеся активы и разрабатывают реактор замкнутого цикла. Помимо наукоемкого продукта, на площадках действующих и будущих АЭС растет потребность в строительных, монтажных, бытовых и других услугах.

Сотрудничество с Госкорпорацией – это надежность и стабильная прибыль за счет большого количества доступных тендеров. Преодолев административный барьер (оформление лицензий, сертификатов и других документов для работы в атомной отрасли), частные предприятия получают крупного заказчика, стимул и финансирование для дальнейшего развития бизнеса.
    

Путь осилит идущий
    
В российской атомной отрасли немало примеров выгодного государственно-частного партнерства, ставшего залогом успеха и стремительного роста представителей малого бизнеса.  

Инженерно-производственное предприятие «Диаконт» известно во многих странах. Оно имеет филиал в США и поставляет свою продукцию на АЭС России, Украины, Болгарии, Китая, Японии и Франции. 
    
15 лет назад в основу будущего бизнеса легла идея использования разработок отечественного ВПК в мирной промышленности: в 1990 году маленькая фирма выпустила первую партию керамических экранов, защищающих от радиации оптико-цифровые камеры. Сегодня под брендом «Диаконт» продается высококачественная телевизионная аппаратура и диагностическое оборудование. Компания является постоянным партнером Росатома и осваивает иностранные рынки.

Еще один вдохновляющий пример стартапа в атомной отрасли - компания «Неолант», образованная в 2004 году. Предприятие, специализирующееся в области цифрового инжиниринга, имеет допуски СРО к строительным, проектным и изыскательским работам, лицензии ФСБ, ФСТЭК и Ростехнадзора. 
    
Основная часть клиентов компании – структурные подразделения Росатома. Первым крупным проектом «Неоланта» стал тендер на разработку информационной системы поддержки вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС.

ЗАО «Экомет-С» объединяет специалистов узкого профиля. Сегодня это единственное в России предприятие, реализовавшее собственную концепцию по обращению с металлическими отходами, загрязненными радиоактивными веществами.
    
Эксперты сходятся во мнении, что сфера обращения с радиоактивными отходами является одной из наиболее перспективных для частного бизнеса. Это подтверждается практикой многих негосударственных фирм (НПО «Сосны», ЗАО «АльянсГамма», Инженерный центр ядерных контейнеров и т.д.).


Число просмотров: 4594

Дата: 14.05.2015