null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Как оформляется атомная лицензия

Для выполнения любой работы в атомной отрасли нужны лицензии Ростехнадзора. Не только строительство, но и другие виды деятельности в области ядерной энергетики, вплоть до услуг клининга, требуют оформления специальных разрешительных документов. В одном из предыдущих писем мы уже рассказывали о том, какие лицензии бывают и чем они отличаются. Выбор типа лицензии - лишь один из этапов процедуры оформления. Чтобы получить доступ в атомную отрасль, необходимо успешно пройти каждый их них. 
     
Этапы оформления атомной лицензии
         

  • Определение типа лицензии: выбор вида деятельности и объекта применения (АЭС, ГКХ, хранилища РАО и др.).
  • Выбор Управления Ростехнадзора, исходя из территориального расположения компании.
  • Разработка комплекта документов, в соответствии с регламентом Ростехнадзора.
  • Подача комплекта в Управление, получение отметки о принятии и письма о рассмотрении заявки.
  • Выбор экспертной организации и проведение независимой экспертизы ядерно-радиационной безопасности.
  • Прохождение инспекционной проверки Ростехнадзора. Получение акта по результатам инспекции.

Принятие решения о выдачи лицензии на основе заключений экспертов и инспекторов. В случае получения двух положительных актов проверок, компания становится обладателем лицензии Ростехнадзора на выбранный вид деятельности. 
    

Как выбрать экспертную организацию
    

Одним из значимых этапов оформления лицензии является заключение договора с экспертной организацией. После подачи комплекта документов, компании-лицензиату необходимо направить в Управление Федеральной службы письмо о выборе экспертной организации. Ростехнадзор направляет в адрес этой компании комплект документов и техническое задание на проведение экспертизы ядерно-радиационной безопасности.

В случае отрицательной экспертизы или отказа в принятии экспертного заключения Ростехнадзором, предприятие может понести лишние расходы и, в конечном итоге, остаться без лицензии. Как же не ошибиться, выбирая независимых экспертов? 
     
Наличие лицензий

Экспертная деятельность лицензируется. На сайте Ростехнадзора есть перечень экспертных организаций, а также всех выданных им лицензий. Если вам предлагает заключить договор на экспертизу компания, не представленная в данном списке, то вы имеете дело с посредниками. Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение экспертизы именно той деятельности, которой вы планируете заниматься в атомной отрасли. 
     
Физическое присутствие

Экспертная организация должна иметь реальный офис, который можно посетить, и квалифицированный штат сотрудников, с которыми можно познакомиться. Если компания упорно отказывается от встречи с вами, это повод задуматься о ее благонадежности. 

Для региональных предприятий сотрудничество с местными фирмами может показаться более удобным. Это справедливо для действующих экспертных организаций, на практике же в регионах часто работают посредники, пользующиеся услугами столичных компаний.
     

Реальные клиенты

Перед заключением договора, запросите референс-лист с перечнем проведенных экспертиз. Естественно, существенным плюсом для экспертов будет сотрудничество со структурами Росатома, крупными предприятиями и поставщиками услуг в атомной отрасли. Также дополнительным доводом в пользу конкретной организации является участие в государственных конкурсах и тендерах. 
     
Адекватные цены и сроки

Экспертиза может быть проведена только после получения технического задания из Ростехнадзора. Если вас пытаются убедить, что работа начнется сразу после подписания договора, то не стоит доверять этой информации.

Средняя стоимость проведения экспертизы варьируется сегодня в пределах от 250 до 350 000 рублей за один комплект документов. Будьте осторожны! Слишком низкая цена может означать неудовлетворительную работу экспертов или затянутые сроки выполнения задачи. 


Число просмотров: 4754

Дата: 21.05.2015