null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Импортозамещение в ядерной медицине

Из-за напряженной внешнеполитической ситуации вопросы импортозамещения обсуждаются все чаще. На недавно проведенной в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» конференции были рассмотрены достижения и перспективы развития отечественных технологий в лучевой терапии злокачественных опухолей. 

Чиновники профильных ведомств сели за стол переговоров с экспертами в области медицины, диагностики и приборостроения. На заседании обсуждалось производство импортозамещающего медицинского оборудования, в том числе организация сотрудничества разработчиков и пользователей.

На данный момент большая часть высокотехнологичного оборудования, используемого в российских медицинских учреждениях (в частности, рентгеновские аппараты, томографы, установки для лучевой терапии и т.д.) изготовлена иностранными производителями. 
    
Основными поставщиками наших онкоцентров являются «Филипс», «Сименс», «Дженерал Электрик» и «Тошиба». Однако эти компании не удовлетворяют весь спрос: из-за высоких цен их оборудование не по карману многим больницам. Потребность в отечественной радиационной технике для диагностики и лечения рака (систем медицинской визуализации, аппаратуры для лазерной терапии, брахитерапиии и т.д.) постоянно растет.

Учитывая геополитический аспект, одной из важных стратегических целей нашей страны является промышленная и экономическая независимость от западных поставщиков. Производство медтехники - перспективное направление для отечественных предпринимателей. 
    
В пользу применения российской продукции высказываются представители Министерства здравоохранения РФ и Ассоциации онкологов России. Значительного успеха в реализации политики импортозамещения смог добиться Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (ВНИИТФА). 
    

Примеры импортозамещения медицинского оборудования
    
ВНИИТФА является производителем не имеющего аналогов в мире терапевтического комплекса АГАТ-ВТ. Он используется для внутриполостной, поверхностной и внутритканевой терапии при наличии злокачественных опухолей.

Интегрированный комплекс включает гамма-излучатель и диагностический лечебный стол, рентгенодиагностическую установку  и систему планирования. Конструкторами на одном пространстве реализованы системы обработки рентгеновских изображений, управления гамма-прибором и дозиметрического планирования.

Предприятие имеет лицензии Роспотребнадзора на работу в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения, а также Ростехнадзора и Росатома на различные виды деятельности на объектах использования атомной энергии.
 

Мелкосерийное производство
    
Свою нишу на рынке медтехники нашел и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Он предлагает аппарат для лучевой терапии на базе малогабаритного бетатрона.

Комплекс предназначен для лечения поверхностных доброкачественных и злокачественных новообразований и интраоперационной лучевой терапии. Разработчики  называют своей целью оснащение онкологических клиник доступной альтернативой аппаратам зарубежного производства на базе линейных волноводных ускорителей.

 


Число просмотров: 4467

Дата: 25.05.2015