null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Допуски СРО или лицензии?

Едва первые российские СРО отметили пятилетний юбилей, как чиновники всерьез заговорили о ликвидации неэффективного института саморегулирования. Министр строительства РФ М. Мень поставил ультиматум: если до конца 2015 года в отрасли не будет наведен порядок, то страна вновь вернется к лицензированию строительной деятельности.

Административная реформа в строительстве принесла противоречивые результаты. Несколько крупных СРО зарекомендовали себя с лучшей стороны, стали законодателями стандартов и поставщиками квалифицированных кадров. В то же время, сотни небольших организаций занялись коммерцией и, по сути, торгуют допусками.

При возвращении к лицензиям недостатки саморегулирования будут устранены, но и ценный опыт потерян. Одним из самых болезненных для СРО вопросов являются компенсационные фонды. Как государство распорядится финансами, сегодня неизвестно.
    
Потеря контроля

В СССР строители несли партийную и уголовную ответственность. С переходом к рыночной экономике предъявлять претензии стало некому. Часто для возведения объекта создавалась новая компания, а затем она ликвидировалась. При обнаружении брака застройщика уже не существовало.
    
Контролировать работу строителей должен был Федеральный лицензионный центр. К 2006 году он выдал более 240 000 лицензий, и каждый год около 1000 из них признавались недействительными. В этот период строительный рынок наводнили фирмы-однодневки. Чиновники оказались бессильны, а гарантией качества работы стала совесть строителей.
    

Перемены к лучшему?

Целью реформы 2007 года было снижение административных препятствий и уменьшение государственного вмешательства в бизнес. В общей сложности, число лицензируемых видов деятельности было сокращено в десять раз. 
    
Профессиональное сообщество перешло к саморегулированию. Логика передачи функций контроля от чиновников к специалистам проста: кому, как не им, знать все нюансы своей работы и успешно предотвращать чрезвычайные ситуации.
    
Саморегулирование в теории

Идея СРО основана на принципе солидарной материальной ответственности всех его участников за деятельность каждого. Если один допустил ошибку, штрафные санкции накладываются на всех. Залогом платежеспособности СРО служат компенсационные фонды. 
    
«Входной билет» в СРО, он же обязательный взнос в компенсационный фонд, составляет от 300 000 до 1 млн. рублей. Также строителям необходимо оплатить вступительный и членский взносы, размеры которых устанавливают непосредственно СРО. Без допуска строители могут выполнять разве что самые простые работы, такие как укладка плитки.
    

Саморегулирование на практике
    
Закон о СРО имеет множество лазеек, подаривших бизнесменам возможность зарегистрировать собственную организацию и превратить ее в успешное коммерческое предприятие. Из-за недобросовестных СРО, которые не выполняют свои прямые обязанности и незаконно расходуют компенсационные фонды, ситуация в строительной отрасли сложилась критическая.

Противовес продавцам допусков составляют СРО, совершенствующие нормативную базу и разрабатывающие программы обучения специалистов. Вступить в такие СРО непросто: строителям необходимо доказать профессионализм и способность работать в команде.
     
А что в итоге?
    

Факт, что система саморегулирования оказалась не настолько эффективна и безопасна, как считали российские чиновники. Сегодня активисты Национального объединения строителей активно внедряют новые стандарты и предлагают множество правок в действующее законодательство. Окупит ли себя эта работа и сохранит ли систему саморегулирования, станет известно уже совсем скоро.


Число просмотров: 4368

Дата: 17.06.2015