null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Ростехнадзор утвердил временный порядок аттестации экспертов

В конце мая было утверждено Положение Правительства  № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». Вступив в силу, оно передало право проведения квалификационных экзаменов Ростехнадзору. Напомним, что ранее эксперты аттестовывались независимыми аккредитованными организациями.
    
Проблемы и временные меры их решения
    
В июне Ростехнадзор приступил к разработке внутреннего регламента, регулирующего процедуру аттестации и устанавливающего требования к экспертам. 

По действующему в нашей стране законодательству, пока регламент не утвержден, аттестация экспертов в области промышленной безопасности не может быть проведена. 
    
Поэтому, чтобы предотвратить негативные последствия вынужденного «простоя», Ростехнадзор утвердил Временный порядок предоставления государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Документ уже появился в свободном доступе. Ознакомиться с его положениями можно на официальном сайте Федеральной службы.
    

Что ждет экспертов?
    
Временный порядок будет актуален до внедрения административного регламента, проект которого на данный момент находится на стадии общественного обсуждения. Ростехнадзор призывает профессиональное сообщество к совместной работе над регламентом.

Для прохождения аттестации, специалисту необходимо заполнить стандартную форму заявления. Также комплект включает копии паспорта, документов о высшем образовании, трудовой книжки, две цветных фотографии 3x4 и опись.

 Обратите внимание, что отсутствие описи или любого заявительного документа, указанного в списке, а также неправильное заполнение формы заявления или подача ложных сведений являются основанием для отказа в приеме комплекта. К аттестации не допускаются лица, несоответствующие обязательным требованиям Правил проведения экспертизы промышленной безопасности.

Сотрудники Ростехнадзора обязаны уведомить заявителя о принятом решении в течение 5 рабочих дней. Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования, письменного решения ситуационных задач и устного собеседования.


Число просмотров: 4737

Дата: 02.07.2015