null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 831 414-78-03

Н.Новгород

Заказать обратный звонок

Атомная лицензия: куда податься?

К нам часто обращаются компании из разных регионов страны, желающие получить атомную лицензию в Москве. Как правило, при первичной консультации выясняется, что предприниматели либо не осведомлены о территориальном разделении Ростехнадзора, либо убеждены, что через столичное управление оформлять документы проще и быстрее. Нашим консультантам приходится постоянно объяснять, какие компании могут пройти лицензирование в Москве, а кому надо обращаться в региональные представительства Ростехнадзора.
 

Руководствуясь практикой нашей работы и действующим законодательством, мы решили дать подробные разъяснения по этому вопросу.
 

Обращайтесь по адресу!


В Административном регламенте Ростехнадзора четко разделены полномочия между центральным аппаратом и его территориальными органами. Все необходимую информацию о компетенциях можно найти в приложении № 2 к документу. Выбор управления - одна из первых задач, которую необходимо решить лицензиату.
 

На сегодняшний день в нашей стране работают шесть межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью:

  • Центральное МТУ;
  • Северо-Европейское МТУ;
  • Волжское МТУ;
  • МТУ Сибири и Дальнего Востока;
  • Донское МТУ;
  • Уральское МТУ.

Чтобы определить, в какое управление вам нужно подать документы для получения лицензии, надо сопоставить юридический адрес предприятия с зонами ответственности территориальных органов Ростехнадзора. Центральное МТУ Ростехнадзора принимает заявки не от всех компаний, а только от тех, которые попадают под условия регламента. Существуют утвержденные списки областей и видов работ, подлежащих лицензированию в Москве.
 

Кто может получить лицензию в ЦМТУ


Получить лицензию через ЦМТУ могут только компании, зарегистрированные в Московской, Брянской, Смоленской, Тверской, Владимирской, Тульской и других смежных областях (полный перечень есть в приложении № 1 Административного регламента и на официальном сайте Федеральной службы). Сюда же относятся Крым и Севастополь.
 

Если ваша компания зарегистрирована за пределами центрального региона и при этом не является эксплуатирующей организацией, то ЦМТУ откажется рассматривать вашу заявку. В Москве можно подготовить качественный, «проходной» комплект документов, далее его будет необходимо передать в соответствующее региональное управление, которое проведет инспекционную проверку и примет решение о выдаче лицензии.
 

Предприятия, не попадающие под юрисдикцию ЦМТУ, не могут сделать лицензию в Москве без смены адреса. Если вы слышите обещание «провести документы через Москву» без каких-либо изменений, то, скорее всего, вам предлагают доплатить за несуществующую услугу.


Число просмотров: 4175

Дата: 02.11.2015



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС