null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Как поменять СРО и не потерять деньги

В июле этого года случилось то, чего ждали и опасались многие представители строительной отрасли: "увидел свет" Федеральный закон № 372, который внес изменения в Градостроительный кодекс. Практика последних лет показала, что институт саморегулирования в нашей стране оказался далеко не совершенным, поэтому давно назрела необходимость пересмотра действующих норм.

Новый закон призван исправить сложившуюся ситуацию в строительной отрасли и сделать работу СРО более эффективной. Справится ли он со своей задачей, покажет время (основные изменения вступят в силу 1 июля 2017 года, отдельные положения уже действуют). Сегодня же стало очевидным, что 372-ФЗ принес немало проблем и забот  

Куда податься строителям

 

Вот уже несколько месяцев все профессиональное сообщество во главе с Национальными объединениями стремится разобраться в хитросплетениях нормативных трактовок и выработать единые стандарты их интерпретации. Самым проблемным вопросом стал переход строительных компаний в региональные СРО. По новому закону саморегулируемые организации не имеют право принимать в свои ряды иногородние фирмы.

372-ФЗ предусматривает определенный переходный период, во время которого строители, проектировщики и изыскатели могут добровольно покинуть несоответствующие СРО и вступить в саморегулируемую организацию по месту своей регистрации. Что особенно важно, при осуществлении такого перехода, "бывшая" СРО должна перевести средства компенсационного фонда на счет новой организации в течение 7 дней со дня поступления заявления и документов от ушедшей компании.

Тут стоит отметить, что по новым требованиям в самой СРО должно состоять не менее 100 участников. Не удивительно, что в такой ситуации появился конфликт интересов. В последнее время участились случаи, когда в силу корыстных соображений саморегулируемые организации прикладывают максимум усилий, чтобы не расставаться со своими компенсационными фондами.

Что ждать строителям от СРО


На данный момент можно перечислить несколько основных методов, с помощью которых саморегулируемые организации пытаются предотвратить утечку денег.

  • Направляют в адреса своих членов бланки заявлений о прекращении действия допуска и добровольном исключении компании в форме, которая не предусматривает возврат компенсационного фонда.
  • Уведомляют своих участников о приостановлении действия свидетельств по итогам проверок. Когда компании устраняют нарушения или подтверждают их отсутствие, СРО прекращает действие допуска, без проведения новой проверки.
  • Отказывают в перечислении средств компенсационного фонда по причине отозванной лицензии банка, в котором они размещены.
  • Не переводят деньги, назвав в качестве причины отказа нарушение порядка перехода, когда он был полностью соблюден.
  • Заявляют, что на данный момент отсутствуют законные основания для перечисления денежных средств из компенсационного фонда, так как не разработаны и не приняты ведомственные нормативно-правовые акты.

Это неполный перечень возможных ухищрений, на которые может пойти организация, воспользовавшись тем, что ее участники не имеют четкого представления о новой процедуре вступления в СРО.

Обращаем ваше внимание! Чтобы претендовать на получение вложенных ранее денег, строители должны соблюсти все условия перехода: в срок подготовить и направить в СРО корректно оформленный комплект документов.

Если саморегулируемая организация каким-либо способом препятствует легальному переходу, то строительная компания вправе решать данный вопрос в судебном порядке.

Где искать поддержки и защиты

 

Национальное объединение строителей в вопросе исполнения нового закона выражает полную солидарность с профессионалами отрасли. Каждое сообщение о недобросовестном поведении СРО не остается без внимания. НОСТРОЙ стремится помочь компаниям, пострадавшим от деятельности таких СРО.



 


Число просмотров: 3823

Дата: 21.09.2016