null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 831 414-78-03

Н.Новгород

Заказать обратный звонок

Что делать, если заканчивается лицензия ФСБ

При первом прохождении лицензирования ФСБ разрешение на работу со сведениями, составляющими гостайну, выдается на три года. При повторном обращении срок действия документа может быть продлен до 5 лет. Максимальное время ограничивается датой окончания лицензии режимно-секретного подразделения, предоставляющего услуги по защите сведений, составляющих государственную тайну, компании-лицензиату.

Переоформление лицензии, в общем случае, проводится по стандартной схеме:
Подписание договора о намерениях с заказчиком;

  1. Получение подтверждения степени секретности;
  2. Допуск генерального директора к гостайне;
  3. Обучение гендиректора;
  4. Спецэкспертиза.

Когда нужно переоформлять лицензию ФСБ?

 

Практически все предприниматели начинают активно заниматься переоформлением лицензии только после полного истечения ее срока действия. Этот подход ошибочен, так как существенно продлевает и усложняет процедуру повторного лицензирования. Нередки случаи, когда о просроченной лицензии компания «узнает» при подготовке документов для участия в тендере и, в результате, теряет выгодный заказ.

Когда лицензия заканчивается, у компании остается максимум 6 месяцев до окончания срока действия допуска генерального директора. Однако, полностью рассчитывать на это время не стоит: в ряде случаев, РСП направляет в ФСБ сообщение о прекращении допуска сразу после окончания действия лицензии.

Разумнее всего начать переоформление заранее, в последние месяцы действия текущей лицензии. Если за оставшееся время компания успеет подготовить необходимый комплект документов для повторного лицензирования, то допуск останется действующим и не потребуется заново проходить проверку ФСБ.

В среднем, на подготовку документов (анкета, справки, данные по родственникам) и проверочные мероприятия затрачивается 4-6 месяцев. Имея действующий допуск, компания может пропустить этот этап.
 

Как продлить договор о намерениях

 

При переоформлении лицензии можно подтвердить степень секретности еще действующего договора или заключить его с новым заказчиком услуг - предприятием, находящимся в ведомстве Министерства или Госкорпорации.

При возникновении проблем с заключением договора о намерениях, грамотным решением будет привлечение стороннего представителя для ведения переговоров и координирования всего процесса. Квалифицированная юридическая и консультационная помощь позволит проще достичь нужного результата и уложиться в заданные временные рамки.



 


Число просмотров: 3568

Дата: 07.11.2016



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС