null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Нужно ли проводить обучение генерального директора

Чтобы компания стала обладателем лицензии ФСБ, ее генеральный директор должен не только получить доступ к государственной тайне, но и подтвердить знание законодательства в сфере безопасной работы с секретными сведениями. Для этого существует два пути:

  • пройти специальный учебный курс;
  • пройти государственную аттестацию.
 

Обучение проводится во время предлицензионной подготовки, аттестация проходит уже в рамках лицензирования в ФСБ совместно со спецэкспертизой, после подачи комплекта документов.

На сегодняшний день руководителям всех предприятий, планирующих работать на режимных объектах, мы рекомендуем выбирать первый путь и проходить обучение.

Какие преимущества дает обучение

 

После завершения обязательного курса обучения генеральный директор получает удостоверение установленного образца о повышении квалификации, которое освобождает его от прохождения аттестации во время лицензирования в ФСБ.

Как правило, успешно пройти аттестационную проверку, особенно неподготовленному человеку, крайне сложно. Обучение же позволяет получить необходимые для работы знания и автоматически завершить этот трудный этап лицензирования.

По аналогии, можно привести пример с получением водительских прав. Если вы прошли курс вождения (выучили правила дорожного движения и получили опыт управления автомобилем), то сдача экзамена, с практической точки зрения, становится необязательной формальностью. С другой стороны, сдать экзамен без обучения почти невозможно, так как вы просто не будете обладать необходимыми навыками.

Когда и как проходит обучение

 

Учебный курс является секретным, поэтому обучение проводится только после получения гендиректором допуска к государственной тайне.

Оформив допуск, руководитель компании может обратиться в учебный центр, чтобы пройти специальный курс. Непосредственно само обучение начинается по мере набора групп и занимает около 3-4 дней. Присутствие во время учебы обязательно, дистанционно занятия не проводятся.

После окончания срока действия лицензии, при подготовке к повторному лицензированию в ФСБ обучение проводится заново.



 


Число просмотров: 3585

Дата: 15.11.2016