null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

ВНИИЭФ разрабатывает проект безэкипажных судов сопровождения для атомных ледоколов

atom news

Ведущее научно-техническое предприятие Госкорпорации "Росатом" - РФЯЦ-ВНИИЭФ работает над сложным и амбициозным проектом. Специалисты института создают цифровую модель безэкипажного судна. В случае успешной реализации проекта, арктические перевозки удастся сделать более выгодными и эффективными.

Представитель ядерного центра рассказал журналистам РИА Новости, что безэкипажное судовождение является самым перспективным направлением использования информационных технологий в области морского и речного транспорта. За счет новой технологии будут достигнуты улучшения в конструкции корпуса, в частности, она позволит отказаться от надстройки, разместить в носовой части грузовой трюм, исключить системы обеспечения жизнедеятельности. При этом, площади грузовых отсеков существенно увеличатся.

Специалисты отмечают, что самые крупные расходы судовождении приходятся на создание инфраструктуры для жизнеобеспечения персонала корабля. При этом, до 80% всех инцидентов на судах случаются по вине экипажа. Ежедневный ущерб от допускаемых ошибок в судовождении может достигать миллиона долларов.

Разработка технологии безэкипажного судовождения осуществляется в отношении не только транспортных, но и научно-исследовательских, спасательных и других судов.

РФЯЦ-ВНИИЭФ является крупнейшим российским научно-исследовательским институтом, имеющим атомные лицензии Ростехнадзора и Росатома для работы в общепромышленном и оборонном секторах ядерной промышленности.

Источник: РИА Новости

Дата: 09.04.2018