null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Французские атомщики осваивают новые технологии вывода АЭС из эксплуатации и обращению с РАО

Энергоблоки АЭС с газоохлаждаемыми графитовыми реакторами на природном уране)

Французский оператор атомных станций EDF при участии специалистов компании Veolia запустил масштабный проект по разработке робототехники для демонтажа реакторов типа UNGG (Uranium Naturel Graphite Gaz – «газоохлаждаемые графитовые реакторы на природном уране»), а также остекловывания радиоактивных отходов. Договор между компаниями был подписан 26 июня.

EDF выполняет мероприятия по выводу из эксплуатации 6 газоохлаждаемых реакторов, расположенных на площадках АЭС «Бюже», «Шиноне» и «Сен-Лоран», запущенных в период 1963 - 1972 годов. При выполнения всех работ по выводу из эксплуатации Veolia передаст в использование EDF технологии удаленно управляемых комплексов, с помощью которых можно будет провести безопасный демонтаж активных зон реакторов.

Компании создадут общую рабочую группу, которая займется исследованием инновационных практик витрификации (остекловывания) радиоактивных отходов. Одной из последних разработок Veolia является технология GeoMelt, с помощью которой можно законсервировать РАО низкого и среднего уровня активности для их последующего безопасного захоронения.

EDF и Veolia обменяются опытом своей работы в данных направлениях для создания коммерчески выгодных проектов и дальнейшего развития атомной отрасли. По словам руководства компаний, они рассчитывают использовать новые технологии как на французских АЭС, так и на атомных объектах, эксплуатируемых в других странах.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 03.07.2018