null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Из ледокола «Сибирь» извлечены два ядерных реактора

rosatom news

В Мурманской области продолжаются работы по выводу из эксплуатации исчерпавшего свой ресурс атомного ледокола «Сибирь». На данный момент успешно завершена операция по извлечению двух ядерных реакторов с мест их штатного расположения. Работы выполняют специалисты судоремонтного завода «Нерпа», имеющего атомные лицензии на данный вид деятельности. Для реализации проекта используется технология разработки НИПТБ «Онега».

Для работ по выгрузке использовался плавкран, способный выдержать крупногабаритные части ядерной установки. Он был дополнительно оборудован более мощной платформой. Кабина машиниста крана для обеспечения безопасности при извлечении радиоактивных источников была оснащена биологической защитой.

«Для проведения операции было приобретено специальное оборудование для плазменной резки и изготовлена дополнительная оснастка – грузоподъемные опоры и защитные кессоны, куда выгружались реакторы" - пресс-служба «Нерпы».

Также стало известно, что все мероприятия по выгрузке одного 70-ти тонного реактора заняли не более трех часов. Защитные кессоны с реакторами были транспортированы на стапельную плиту и направлены в блок-упаковку, которая после герметизации будет отправлена в Сайда-губу для дальнейшего безопасного размещения.

Источник: b-port.com

Дата: 07.02.2018