null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Реакторная установка Ленинградской АЭС-2 вышла на МКУ

atom news

Строительство первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, которая должна в скором времени заместить мощности выводимой из эксплуатации станции, заверено. Специалисты приступили к тестированию сверхмощной реакторной установки поколения «3+». 6 февраля она была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, который не превышает 1%. В реакторе запустилась управляемая цепная реакция деления. Система мониторинга нейтронного потока отследила подтвердила устойчивую нейтронную мощность установки.

«Выход на МКУ – это завершающее звено в целой цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока... Качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ позволило нам вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки». - Директор Концерна «Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС) Андрей Петров.

«Символично, что этот год ЛАЭС начала с большого достижения – выработала рекордное для отечественных атомных станций количество электроэнергии в 1 трлн кВтч. Коллектив Ленинградской АЭС в установленные сроки подготовил энергоблок №1 к выходу на МКУ. И сейчас на наших глазах произошло рождение самого мощного энергоблока в семье Ленинградской АЭС, которому предстоит приумножить это достижение». - Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Теперь, согласно графику операций по физическому пуску, в ближайшие дни пройдет ряд экспериментов, благодаря которым будут оптимизированы полученные при теоретических расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора. Дополнительно, персоналу новой станции предстоит проверить надежность функционирования всех систем защит, блокировок и ядерно-физического контроля реакторной установки.

Если все процедуры по физическому пуску пройдут успешно, то специалисты смогут начать подготовку к двум следующим этапам - энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Также будет необходимо пройти все проверки надзорных органов и получить атомную лицензию Ростехнадзора на введение АЭС в эксплуатацию. По плану оператора, первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 должен быть подключен к общей сети уже весной текущего года.

Источник: Российское атомное сообщество

Дата: 08.02.2018