null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Росатом может стать федеральным оператором по опасным отходам

Транспортировка и ликвидация опасных отходов

Министерство природы РФ считает Росатом лучшим кандидатом на роль монопольного оператора токсичных отходов. Предполагает, что в ближайшие годы будет создана инфраструктура стоимостью 36 млрд руб. для перепрофилированию мощностей по ликвидации химического оружия. Большая часть подготовительных мероприятий будет финансироваться из государственного бюджена, а услуги монополиста - оплачиваться по госрегулируемым тарифам.

Технологически данная инициатива вполне обоснована. Однако, Минэкономики и Высшая школа экономики выступили против нее с критикой с финансовой точки зрения. Аналитики утверждают, что дополнительная нагрузка от монополии на бюджет и на бизнес будет несоразмерна полученным выгодам. Оптимальным вариантом организации утилизации опасных отходом они называют рыночное регулирование. К слову, соответствующая программа уже разработана по поручения правительства РФ.

Минприроды, в свою очередь, подготовило законопроект, закрепляющий за Росатомом функцию федерального оператора по обращению с опасными отходами первого и второго классов опасности.

Напомним, что в нашей стране каждый год образуется порядка 400 тыс. тонн опасных отходов этих классов, но мощностей для их обработки, утилизации и безопасного размещения, соответствующим современным требованиям безопасности - нет. Поэтому появилась инициатива о создании семи таких межрегиональных объектов мощностью по 60 000 тонн отходов в год.

По мнению директора по региональному развитию и инфраструктурным инвестициям PricewaterhouseCoopers Алексея Рвачева, система с единым регулятором для бизнес-сообщества может повлечь значительное увеличение нагрузки на производителей токсичных отходов, если ее схема не будет всесторонне проработана.

Источник: Российское атомное сообщество

Дата: 14.05.2018